Сувенир настольный в память о 25-летии Алтайского тракторного завода

Время прочтения: мин.

В августе 1967 года Алтайский тракторный завод отметил 25-летие. К юбилею предприятия был изготовлен памятный знак, отражающий достижения завода и его вклад в развитие сельского хозяйства. Сегодня он хранится в Краеведческом музее.

История

В августе 1967 года Алтайский тракторный завод, главное градообразующее предприятие Рубцовска, отмечал 25 со дня основания. К юбилею предприятия был изготовлен специальный сувенир.


Памятный знак размером 18×7,5×х13,5 сантиметров отлит из металла и покрыт бронзовой краской, установлен на деревянном постаменте. На фоне полотнища знамени с одной стороны надпись «Алтайскому ордена Ленина тракторному заводу 25 лет», трактор Т-4М, который направлен к исходящим от слова «Рубцовск» лучам солнца, а также колосья пшеницы, пятиконечная звезда и орден Ленина, серп и молот. С другой — трелёвочный трактор с надписью «АВГУСТ 1942–1967». Колосья пшеницы символизировали роль Рубцовска в освоении целинных и залежных земель.


Сувенир, обратная сторона. Алтайскому тракторному заводу 25 лет.

Т-4М — одна из основных модификаций тракторов, выпускаемых заводом. В 1960-е годы закончилось испытание машин серии Т-4 и ТТ-4 и началась разработка их модификаций. Такой трактор предназначался для выполнения сельскохозяйственных, строительных, дорожных и мелиоративных работ. Был мощнее своих предшественников и работал бесперебойно независимо от климатических условий. В мае 1966 года на Международной выставке в Москве трактор Т-4М получил Диплом первой степени, а завод по итогам семилетки был награждён орденом Ленина.


Трактор ТДТ-60 для лесной промышленности производства АТЗ. 1960-е гг.

Трелёвочные трактора использовались при заготовке леса. Завод в Рубцовске стал одним из немногих, где выпускались эти машины, важные для народного хозяйства страны. В 1956 году, когда на заводе был построен опытный цех, началась разработка, а затем производство этих тракторов. Вскоре они получили международное признание. На Всемирной промышленной выставке в Брюсселе в 1958 году трелёвочный трактор ТДТ-60 производства Алтайского тракторного завода получил Большую Золотую медаль. Сегодня этот памятный знак хранится в Краеведческом музее города Рубцовска.


Трелевочный трактор ТТ-4. 1970-е гг.

Похожие предметы

Обушок и поддирка

Горняцкая культура, зародившаяся в угольных шахтах, имеет богатые традиции, среди которых использование таких инструментов, как обушок и поддирка. Хотя современные технологии почти вытеснили эти орудия, обушок продолжает оставаться символом шахтёрского дела и присутствует в символике шахтёрских городов.

Скопинская керамика

Скопинская керамика — уникальный народный промысел. Зародившись в XVII веке, он пережил взлёты и падения, но сегодня вновь процветает, став визитной карточкой города Скопина.

Знаменитый тильзитский сыр

Историческая родина сыра тильзитер – Советск. В последние годы в городе регулярно проводятся фестивали, посвященные прославленному сыру.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!