Суворовский редут

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, Приозерское городское поселение, посёлок Бригадное

GPS: 61.064337 , 30.081992

Суворовским редут назвали в честь великого полководца, проводившего его инспекцию в конце XVIII в. Укрепление было построено для обороны во время Русско-шведской войны, на его вооружение состояло несколько пушек и 2-3 взвода солдат.

История

Редут в современном поселке Бригадное в пяти километрах от Приозерска был построен на берегу реки Пярне (ныне Тихая) в 1741–1743 годах, во время Русско-шведской войны. 

Парк «Каменная Гора» на Карельском перешейке

В плане укрепление представляет собой квадрат с батареями по углам. В своем основании этот самый мощный редут на Карельском перешейке имеет каменную кладку, покрытую земляной насыпью. Сторона его вала составляет 40 метров, высота — 3,5 метра, толщина — 1,5 метра. Внутри сооружения располагался артиллерийский амбар, пороховой погреб, караульное помещение. На вооружении редута стояло несколько пушек, гарнизон составляли два-три взвода солдат. 


Суворовский редут. 1950-е гг.

Весной 1791 года Екатерина II поручила Александру Васильевичу Суворову проинспектировать северо-западную границу империи и состояние пограничных укреплений. Осмотрев фортификационные сооружения Кексгольма и его окрестностей, генерал-аншеф направил императрице докладную записку, в которой отметил нехватку орудий и обученной артиллерийской прислуги, но нашел, что в целом «оная крепость к обороне исправна». В память о приезде Суворова в Кексгольм и проводившихся там под его руководством фортификационных работах Перновский редут назвали Суворовским. 


Екатерина II

В следующий раз имя великого полководца в истории города возникло в конце 1940-х годов, когда обсуждался вопрос о переименовании Кексгольма. Было высказано предложение назвать город Суворовском — «в память Александра Васильевича Суворова, который в 1791–1792 годах находился на Карельском перешейке и руководил работами по укреплениям и инспектированию русских войск», однако в итоге предпочтение было отдано более нейтральному названию — Приозерск. 


Александр Васильевич Суворов

Суворовский редут

Редут, а точнее, его остатки, свое имя сохранил и с 1974 года имеет статус памятника истории федерального значения. 



Похожие места

Ботанический сад Сыктывкарского государственного университета

Университетский Ботанический сад — уникальный объект природы и культуры Сыктывкара. Он ведет учебную, научную и коммерческую деятельность.

Ильинский парк

История Ильинского парка уходит в древность. В дохристианскую эпоху здесь находилась роща с языческим капищем, а после крещения в деревнях строили православные храмы. Самый известный из них — храм Ильи Пророка.

Дзержинский дендрарий

В сердце Дзержинска в 1951 году заложили дендрарий для очистки городского воздуха. Семена доставляли со всего мира, сегодня там растет японская айва, пенсильванская вишня, маньчжурская аралия и другие деревья.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!