Свято-Духова пустынь (берег реки Суры)

Время прочтения: мин.

г.о. Алатырь, Духова роща

GPS: 54.825322 , 46.620120

Свято-Духова пустынь стала центром крещения мордовских деревень. Вскоре она оказалась под угрозой закрытия, но жители отстояли обитель. В советское время ее разрушили, но сегодня скит восстанавливается.

История

Свято-Духова пустынь стала центром крещения мордовских деревень. Вскоре она оказалась под угрозой закрытия, но местные жители отстояли обитель. Несмотря на полное разрушение церквей монастыря в советское время, сегодня скит восстанавливается.

Двор Алатырско-Троицкого монастыря. Кон. XIX- нач. XX в.

Древние храмы и христианизация мордвы

У исследователей нет однозначного мнения, когда возникла Свято-Духова пустынь — в XVII или в начале XVIII века. В народной памяти бытует мнение, что она «существовала издревле». В ней было два деревянных храма: церкви Иоанна Воина и Святого Духа. Пустыни принадлежали две часовни: в самом городе в рыбном ряду и у Ардатовского перевоза через реку Алатырь, где собирались деньги «на строение церковное и монастырское».

В 1741 году пустынь стала центром христианизации мордвы, там находилось новокрещенское правление. К концу 1744 года вся Новотроицкая волость, в которой насчитывалось 84 мордовские деревни, была крещена. В 1764 году, когда был издан Манифест о духовных имениях, о секуляризации монастырских вотчин и закрытии многих небольших обителей, Духовская пустынь была упразднена. Но горожане ее отстояли, а в 1796 году пустынь приписали к Троице-Алатырскому монастырю.

Свято-Духова Алатырская пустынь в Чувашии

Монастырские сооружения

В 1831 году освятили теплую каменную церковь Иоанна Воина. Тогда же заложили, а в 1833 году освятили холодную каменную церковь во имя Сошествия Святого Духа. Это была приземистая купольная ротонда с циркульной апсидой и высокими портиками. С северной и южной сторон устроены паперти. Был также двухэтажный братский корпус с настоятельскими кельями, братской трапезной, кухней и четырьмя кельями монахов. Рядом с церковью соорудили трехъярусную колокольню и каменную часовню. На территории, обнесенной каменной оградой, размещались хозяйственные постройки — ледник, подвал, кладовая, конюшня, столярка, квасоварка, б

Заброшенная Духовская пустынь. 1973 г.

Советское время и современное восстановление

В советское время все церкви и здания были разрушены. Здесь располагались «Водоканал», водонасосная станция, а на территории пустыни и монастырского кладбища были разведены сады и огороды. Сейчас пустынь и ее духовная жизнь понемногу восстанавливаются. С 1997 года в обители стали служить молебны. В 2013 году епископ Алатырский и Порецкий Феодор освятил построенный деревянный храм Святого Мученика Иоанна Воина.

Современный вид Церкви Иоанна Воина

Похожие места

Покровский Хотьков монастырь. Место упокоения родителей Сергия Радонежского

Покровский монастырь древнее Троице-Сергиевой лавры, о его существовании известно с начала XIV века. Его главная святыня — мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского.

Паисиевский Успенский монастырь. Одна из древнейших обителей Костромской области

Одна из древнейших обителей Костромской области — Паисиевский Успенский монастырь — был построен в эпоху Дмитрия Донского. На его территории расположено несколько примечательных храмов XVII–XVIII века.

Собор Воскресения Христова

Считается, что Воскресенский собор возведен в XIV веке ученикам Сергия Радонежского. Храм пережил несколько разорений, включая советский период, но в 1946 году его вернули верующим.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!