Церковь Святых Апостолов Петра и Павла

Время прочтения: мин.

г. Салехард, ул. Ного, д. 8

GPS: 66.524805 , 66.591573

В 1894 году в городе появилась первая каменная церковь — монументальное здание на вечной мерзлоте. Сейчас храм является кафедральным собором Салехардской епархии.

История

Петропавловская церковь — первый каменный храм Ямала и первое каменное строение Салехарда. Была построена и освящена в 1894 году. В настоящее время храм является кафедральным собором Салехардской епархии Русской православной церкви.

Церковь Cвятых Апостолов Петра и Павла в Салехарде

В XVII–XIX веках на Обдорский острог, а затем село Обдорск были возложены не только военные, административные и торговые функции. Поселение было центром распространения православия среди сибирских народов. Первый храм появился в Обдорском остроге в 1602 году по инициативе хантыйского князя Василия Обдорского. В крепости возвели деревянную Васильевскую церковь, для которой трижды, по мере обветшания, строили новые здания: в 1747–1751 годах, начале XIX века и 1903 году.


По центу фотографии – Петропавловский собор в Салехарде. 1914 г.

В 1817–1823 годах в селе Обдорск был поставлен второй храм — трехпрестольная деревянная церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Она имела два придела, освященные во имя Николая Чудотворца и Василия Великого. Со временем храм обветшал, и встал вопрос о новом здании для него. Автору проекта, архитектору Готлибу (Богдану) Цинке, следовало решить непростую инженерную задачу: возвести монументальное кирпичное здание на вечной мерзлоте. От строительства из дерева обдоряне отказались, потому что деревянный храм в суровом климате требует постоянного ремонта и существует не более нескольких десятилетий. Выступал за это и один из главных жертвователей — купец Иван Николаевич Корнилов.



Церковь Святых Апостолов Петра и Павла. 1914 г. Автор фото – Иннокентий Николаевич Шухов

4 сентября 1894 года в присутствии тобольского губернатора Николая Модестовича Богдановича был освящен первый каменный храм Ямала — Петропавловская церковь. Три престола храма сохранили прежнее посвящение. Изящная шатровая церковь кажется устремленной вверх. Ощущение легкости усиливают высокие арочные окна и шатровая колокольня. Шатры храма и колокольни, а также боковые приделы увенчаны золотыми главами. Здание окружала высокая арочная ограда.

Проект церкви Святых Апостолов Петра и Павла. XIX в.

В 1929 году церковь была закрыта, в ее помещении в разные годы находились общежитие для спецпереселенцев, склад, архив и детская спортивная школа. Здание понесло серьезные утраты: были снесены шатры и главы храма, колокольня и ограда. В октябре 1990 года местная администрация вернула храм верующим, и в 1991 году он был заново освящен. К 1998 году Петропавловская церковь была отреставрирована. Ей вернули первоначальный облик. В настоящее время храм является кафедральным собором Салехардской епархии Русской православной церкви.

Похожие места

Спасский кафедральный собор

История главного кафедрального храма Пятигорской епархии, который освятил в 2012 году патриарх Кирилл во имя Христа Спасителя, изобилует трагическими поворотами. Это великолепное просторное здание в византийском стиле с пятью куполами.

Обдорский острог

Реконструкция деревянной крепости, давшей начало Салехарду и русскому освоению Ямала, началась в 1992 году, а в 2006 году историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» стал открыт для посетителей.

Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!