Свято-Никольская церковь. Храм с двумя посвящениями Николаю Чудотворцу

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Гоголя, дом 5

GPS: 57.424122 , 56.952707

Церковь обрела пышный облик благодаря перестройкам и представляет собой торжественный ансамбль образца XVII века в стиле "дивное узорочье". Название получила от "двойного" посвящения - два её придела воздвигли во имя Николая Чудотворца.

История

История ныне действующего Свято-Никольского храма восходит к екатерининским временам.

В 1773–1787 годах на не сохранившемся до наших дней кладбище южной окраины Кунгура купец третьей гильдии Семен Васильевич Юхнев возвел одноглавую каменную Иоанно-Предтеченскую церковь. Затем он пристроил к летнему храму отапливаемый придел, освященный в 1792 году во имя Николая Чудотворца.

В храме первоначально служили священники Благовещенского собора, но в 1835 году Иоанно-Предтеченская церковь получила собственный причт. Приход испытывал материальные трудности, и высказывалась идея передачи храма Иоанно-Предтеченскому монастырю, открытому по соседству в 1868-м, но от нее отказались.


Икона Николая Чудотворца, XIII в.

В 1873–1878 годах церковь была полностью перестроена: главный храм стал теплым и пятиглавым, была воздвигнута четырехъярусная шатровая колокольня. Руководил работами архитектор Николай Антипович Вознесенский, а финансировал их богатейший российский чаеторговец Алексей Семенович Губкин, упокоившийся после смерти под алтарем Иоанно-Предтеченской церкви. Его внук и наследник Александр Григорьевич Кузнецов решил почтить память деда, воздвигнув над его могилой новый храм.


Купец Александр Григорьевич Кузнецов

По проекту пермского зодчего Александра Бонавентуровича Турчевича в 1894–1903 годах шло строительство монументальной четырехпрестольной церкви. Ее архитектурные формы, декоративное оформление и цветовая гамма стилизованы под «дивное узорочье» русских церквей XVII столетия. Четверик основного храма увенчан двумя рядами кокошников, над которыми возвышаются пять луковичных глав.

Приделы также завершают два ряда кокошников — но с одной главой над каждым. К четверику с восточной стороны прилегает двухъярусная апсида алтаря, а с западной — трапезная и колокольня (единственная часть храма, сохранившаяся от здания 1873–1887 годов). Белый декор покрывает краснокирпичные стены церкви, наличники и барабаны.


Свято-Никольский храм Кунгура

Главный престол вновь был освящен во имя Иоанна Предтечи, существовавший ранее придел — в честь Николая Чудотворца. Но у храма появилось еще два придела — во имя Алексия Человека Божия и снова во имя Николая Чудотворца. Из-за двух приделов с одинаковым посвящением церковь получила новое название — Свято-Никольская, а Иоанно-Предтеченским стал главный храм находящегося рядом монастыря.


Икона Алексий человек Божий, XVII в.

Свято-Никольская церковь

В 1931-м Свято-Никольская церковь была закрыта. Ее здание (как и монастырский комплекс по соседству) находилось в ведении пенитенциарных учреждений. В 1990 году оно было возвращено верующим, и в течение нескольких лет осуществлялась реставрация.



Похожие места

Собор Рождества Христова — каменная церковь, построенная по указу Петра I

Каменное здание кафедрального собора Александровской епархии было построено по указу Петра I.  В 1929 году в закрытом храме уничтожили колокольню и купол, в здании разместили театр, позднее клуб, хлебозавод и дом художественного творчества.

Войсковой собор Александра Невского

Символ доблестного кубанского казачества 19 века — Войсковой собор, воссозданный в 2003 году, ранее хранил в себе множество реликвий. Сейчас здесь хранятся частицы мощей святого Александра Невского.

Собор Михаила Архангела

Архангельский собор — единственная более или менее сохранившаяся постройка дворцового комплекса на территории Рязанского кремля, существовавшего еще до присоединения Рязани к Московскому княжеству

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!