Свято-Троицкая церковь

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Революции, д. 2А

GPS: 58.099951 , 57.797039

Свято-Троицкая церковь построена в 1799 году, спустя сотню лет ее перестроили в камне. Храм работал до 1929 года, а на следующий год здание снесли. На его месте разбили сквер.

История

В 1799 году на средства владелицы Лысьвенского завода, княгини Варвары Александровны Шаховской, была построена деревянная Свято-Троицкая церковь с двумя приделами, освященными во имя Святой Троицы и Николая Чудотворца.

Фрагмент старинной фотографии Лысьвенского завода

Первоначально ее прихожанами было около тысячи человек — жителей заводского поселка и близлежащих деревень. К концу XIX века возникла необходимость в возведении более вместительного здания. В 1887 году для этого был создан комитет во главе со священником Михаилом Михайловичем Добротворским, в который вошли главный управитель металлургического завода И. Н. Павловский и ряд других влиятельных лысьвенцев.

Церковь возводилась по проекту пермского архитектора Александра Бонавентуровича Турчевича в 1887–1899 годах. Строительство обошлось в 164 тысячи рублей. Часть этой суммы внес владелец завода Петр Павлович Шувалов и другие состоятельные жертвователи, но почти 40% средств было получено путем обязательных сборов с заводских рабочих и служащих — причем со всех, без различия вероисповедания: ежемесячно из их заработной платы удерживалось 1,5–3%, что вызывало недовольство заводчан.



Снов Свято—Троицкой церкви в Лысьве. 1930-е гг.

Новая Свято-Троицкая церковь строилась рядом со старой — на заводской площади, образованной пересечением улиц Лысьвенской и Шуваловской (ныне — улицы Революции и Мира). Это был монументальный четырехстолпный каменный храм в неовизантийском стиле, с пятью куполами, трапезной и колокольней. Длина его составила 60 метров, ширина — 37 метров, высота колокольни — 40 метров. Наружные стены покрывал обильный декор, внутреннее убранство отличалось пышностью, иконостас из белого мрамора был выполнен в Москве. Наиболее почитаемой святыней стала деревянная скульптура Бога Саваофа, созданная в XVIII веке лысьвенским столяром Дмитрием Домниным (ныне находится в Пермской картинной галерее).

Строительство Свято—Троицкого храма в Лысьве. 2014 г.

Храм был освящен в мае 1899 года, к 1908 году его приход включал более 10 тысяч человек. Он оставался действующим до 1929 года, когда был закрыт по решению Президиума Лысьвенского городского Совета. В 1930 году здание снесли, разбив на его месте сквер.



Памятник в честь разрушенный церкви Троицы Живоначальной в Лысьве. 2012 г. Автор — Татьяна Малкова(Замараева)

Свято—Троицкий храм в Лысьве. 2020 г. Автор — Андрей Старцев

В 1990-е годы верующие начали требовать возрождения Свято-Троицкой церкви, но лишь в ноябре 2008 года возник фонд содействия ее строительству. В 2009 году рядом с фундаментами прежнего храма был заложен новый (это оказалось дешевле строительства на старых фундаментах). Возведенный в 2010-е годы Свято-Троицкий храм по формам близок к существовавшему ранее, но уступает ему по размерам: длина составляет 42 метра, ширина — 25 метров, высота колокольни — 35 метров.




Похожие места

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь сейчас находится на окраине Ногинска, а в прежние времена она была храмом села Успенского.

Воскресенский собор

Центр Бежецка когда-то украшал монументальный пятиглавый храм, который относился к редкому архитектурному типу двустолпного четверика. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!