Бала-мечеть

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. Орта-Капы, д. 16

GPS: 42.054275 , 48.281006

Облик построенной в XI Бала-мечети неоднократно изменялся. В 1796 году русские войска осадили Дербент, разрушив старое здание мечети. После ее перестроили, и она стала одноэтажной.

История

Бала-мечеть построили в XI веке, но ее облик за историю менялся не раз. Сегодня это одноэтажное здание из желтого ракушечника с тремя окнами. Мечеть — памятник истории и архитектуры федерального значения.

Бала–мечеть. 2021 г. Автор фото – Bok.

Ислам в Дербенте начали распространять арабы в VII веке, а столетие спустя город вошел в состав Арабского халифата. Его перестроили и разделили на девять кварталов — магалов. В каждом из магалов возвели квартальные мечети. Для праздничных и пятничных намазов в центре города возвели величественную Джума-мечеть. На протяжении многовековой истории Дербента каждая из квартальных мечетей неоднократно подвергалась разрушениям и перестройкам, но и сегодня они по-прежнему стоят на своих местах.

Джума мечеть города Дербент. Автор фото – Сулим Кудусов.

Неподалеку от резных ворот Орта-капы в южной части Дербентской стены находится здание квартальной Бала-мечети. Первую мечеть на этом месте основали в XI веке, впоследствии храм неоднократно перестраивали. В 1796 году русские войска осадили Дербент, разрушив старое здание мечети, восходившее к первой половине XIII века, его облик навсегда утрачен. Согласно сохранившимся свидетельствам, в этот период мечеть была двухэтажной, имела большой купол и высокие окна.

Джума–мечеть.

В 1810 году ее выстроили вновь, но облик святыни сильно изменился. Бала-мечеть сегодня представляет собой небольшое одноэтажное здание с тремя окнами разного размера, выстроенное из желтого дербентского ракушечника, как и большинство исторических построек города. Фасад мечети сложен из каменных блоков разного размера.


Бала–мечеть. 2021 г. Автор фото – Bok.

Исследователи предполагают, что при строительстве использовали материал, оставшийся при восстановлении ворот Орта-капы, поврежденных русской осадной артиллерией в 1796 и 1806 годах. О дате перестройки мечети свидетельствует каменная резная табличка, вмурованная в стену над арочным входом. Внутреннее пространство мечети решено в белом цвете, обильно декорировано коврами. Михраб — ниша в стене, указывающая направление на Мекку, визуально отделена от остального пространства мечети деревянными колоннами.



Похожие места

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенская обитель — самый древний монастырь в Арзамасе и одно из старейших сооружений в городе. Точная дата ее основания неизвестна. Широко распространена версия о ее появлении в 1556 году.

Благовещенский собор — главный городской храм

Силуэт Благовещенского собора на многие годы стал визитной карточкой города. Именно его поместили на десятирублевой монете, посвященной Ряжску, хотя после гибели храма прошло много десятилетий.

Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

В XII веке на этом месте, недалеко от вала Окольного города, проходила Щиркова улица. Хоть улицы такой давно уже нет, название ее закрепилось за храмом

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!