Бала-мечеть

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. Орта-Капы, д. 16

GPS: 42.054275 , 48.281006

Облик построенной в XI Бала-мечети неоднократно изменялся. В 1796 году русские войска осадили Дербент, разрушив старое здание мечети. После ее перестроили, и она стала одноэтажной.

История

Бала-мечеть построили в XI веке, но ее облик за историю менялся не раз. Сегодня это одноэтажное здание из желтого ракушечника с тремя окнами. Мечеть — памятник истории и архитектуры федерального значения.

Бала–мечеть. 2021 г. Автор фото – Bok.

Ислам в Дербенте начали распространять арабы в VII веке, а столетие спустя город вошел в состав Арабского халифата. Его перестроили и разделили на девять кварталов — магалов. В каждом из магалов возвели квартальные мечети. Для праздничных и пятничных намазов в центре города возвели величественную Джума-мечеть. На протяжении многовековой истории Дербента каждая из квартальных мечетей неоднократно подвергалась разрушениям и перестройкам, но и сегодня они по-прежнему стоят на своих местах.

Джума мечеть города Дербент. Автор фото – Сулим Кудусов.

Неподалеку от резных ворот Орта-капы в южной части Дербентской стены находится здание квартальной Бала-мечети. Первую мечеть на этом месте основали в XI веке, впоследствии храм неоднократно перестраивали. В 1796 году русские войска осадили Дербент, разрушив старое здание мечети, восходившее к первой половине XIII века, его облик навсегда утрачен. Согласно сохранившимся свидетельствам, в этот период мечеть была двухэтажной, имела большой купол и высокие окна.

Джума–мечеть.

В 1810 году ее выстроили вновь, но облик святыни сильно изменился. Бала-мечеть сегодня представляет собой небольшое одноэтажное здание с тремя окнами разного размера, выстроенное из желтого дербентского ракушечника, как и большинство исторических построек города. Фасад мечети сложен из каменных блоков разного размера.


Бала–мечеть. 2021 г. Автор фото – Bok.

Исследователи предполагают, что при строительстве использовали материал, оставшийся при восстановлении ворот Орта-капы, поврежденных русской осадной артиллерией в 1796 и 1806 годах. О дате перестройки мечети свидетельствует каменная резная табличка, вмурованная в стену над арочным входом. Внутреннее пространство мечети решено в белом цвете, обильно декорировано коврами. Михраб — ниша в стене, указывающая направление на Мекку, визуально отделена от остального пространства мечети деревянными колоннами.



Похожие места

Троицкая церковь в бывшей Казачьей слободе

Церковь построена в 1771 году на месте деревянного храма XVII века. С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. Часть церковного убранства сохранил краеведческий музей.

Вознесенская (Ново-Вознесенская) церковь

Ново-Вознесенская церковь — каменная постройка середины XIX века, которая служила зимней церковью. Она появилась благодаря деньгам купца Алексея Тетюхина и пожертвованиям граждан. Сейчас находится в запустении.

Храм Симеона Верхотурского — возрожденная церковь

Религиозные потребности жителей привокзального поселка уже в 1901 году послужили толчком к возведению православной церкви.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!