Свято-Успенская Тихонова пустынь

Время прочтения: мин.

Дзержинский р-н, с. Льва Толстого

GPS: 54.605059 , 36.038484

Свято-Тихонова пустынь основана в XV веке. За столетия там возвели монастырь и несколько храмов, главный из них — Преображенский собор. Возрождение обители началось в 1990-е.

История

Мужской Успения Пресвятой Богородицы монастырь Свято-Тихонова пустынь находится в 18 километрах от Калуги в селе Льва Толстого. Ежегодно Тихонову пустынь посещают тысячи паломников.

Тихонова Пустынь в селе им. Льва Толстого, Калужской области. 1908 – 1914 гг. Автор фото – elis.

По преданию, обитель основал преподобный Тихон Калужский на берегу реки Вепрейки во второй половине XV столетия. Уже во времена Ивана Грозного монастырь стал пользоваться большим почитанием. В период Смутного времени, в 1610 году, монастырь разорили, но в том же столетии восстановили благодаря усилиям двух царей — Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.

Калужская Свято–Тихонова пустынь. 2022 г.

Главный храм — Преображенский собор, первую каменную церковь на территории монастыря, заложили в 1677 году. Кроме того, обитель славилась великолепной пятиярусной колокольней высотой в 71 метр, с часозвоном, возведенной в конце XIX века. Установленный здесь главный колокол весил тысячу пудов. К 1917 году в монастыре было четыре храма, надвратная церковь, колокольня, настоятельский, больничный и братский корпуса, трапезная, просфорная, хлебопекарня, свечной завод, хозяйственные здания, конный двор, дом монастырских работников, странноприимный дом. Окружала обитель каменная ограда с башнями.

Преображенский собор Тихоновой пустыни. 1890 – 1916 гг. Автор фото – Алексей Кротов.

В 1918 году монастырь закрыли, а вскоре ликвидировали и разграбили. Здания, оказавшиеся без присмотра, разрушались и даже целенаправленно уничтожались, что произошло с Преображенским собором, на месте которого устроили сквер для отдыха. Для этого уничтожили древние надгробия и установили памятник Владимиру Ильичу Ленину и скульптуры спортсменов.

Свято–Тихонова Успенская пустынь. 1994 – 1997 гг. Автор фото – Olgara

Успенская Тихоновская пустынь в селе им. Льва Толстого, Калужская область. Автор фото – yulenochekk

Начиная с 1993 года в обители постепенно возрождалась монастырская жизнь. Многое из утраченного было восстановлено буквально с нуля. Покрыты росписью стены храмов и монастырских корпусов. На сегодняшний день обитель восстановлена в своем прежнем виде и благолепии. Это один из красивейших и почитаемых монастырей Калужской земли. Недалеко от обители, на месте знаменитого стояния на Угре в память об этом событии братией монастыря устроен Владимирский скит.


Похожие места

Казанский женский монастырь

Земля для православной женской общины в Вышнем Волочке площадью около 500 десятин была приобретена в 1870-х годах на средства благотворителей и при содействии вышневолоцкого уездного предводителя дворянства, князя Арсения Степановича Путятина

Марфины палаты — место ссылки сестры Петра I

У подножия шатровой Распятской церкви есть небольшая пристройка. Здесь пребывала в заточении царевна Марфа — дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской.

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь построен не позднее XVII века. После революции его храмы закрыли, большинство построек снесли. Верующим монастырь возвратили 1989 году, с тех пор идет его возрождение.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!