Петропавловский епархиальный мужской монастырь

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, Чаплыгинский район, Шишкинский сельсовет, поселок Рощинский

GPS: 53.262679 , 39.997225

В 1711 году был основан единственный монастырь в окрестностях Чаплыгина - Раненбургская Петропавловская пустынь.

История

История Петропавловской пустыни на берегу Мостковой Рясы, насчитывает три с лишним столетия. Князь Александр Данилович Меншиков в 1711 году основал монашескую обитель на том месте, где, по существующей легенде, на Большой Посольской дороге в двух верстах от города на Петра I напали разбойники, но все закончилось для него хорошо. 

5 июня 1711 года строитель будущего монастыря иеромонах Тихон с братией получили от поверенного Меншикова князя Михаила Ивановича Волконского разрешение на строительство первоначально деревянной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла. Грамота, благословляющая это строительство, была дана митрополитом Рязанским Стефаном (Яворским) 30 июня того же года. 


Михаил Иванович Волконский

Окончание постройки и освящение храма произошло в 1712 году. При Меншикове монастырь, в котором было 12 человек монашествующих, процветал, но после падения князя в конце 1720-х годов обители пришлось выживать в новых условиях, находясь под юрисдикцией Козловского духовного правления, затем — Воронежской духовной консистории, во второй половине XVIII века — Тамбовской, а с 1800 года — Рязанской духовной консистории. В нем строились новые храмы — каменный Петропавловский собор (1845), Успенская больничная церковь (1803), Предтеченская церковь, церковь во имя святого Александра Невского (1811), а также несколько корпусов братских келий. 


Александр Данилович Меншиков

Эти сооружения неоднократно перестраивались вплоть до революции 1917 года, а с 1893 года при монастыре существовала и церковно-приходская школа. В октябре-ноябре 1914 года монастырь пожертвовал на нужды войны 200 рублей, 26 человек записались добровольцами, в самой обители размещен был лазарет для раненых воинов. Накануне революции обитель славилась своими святынями (в том числе Тихвинской иконой Божией Матери) и рядом подвижников, среди которых были иеромонахи Мелхиседек, Нафанаил, Пиор и архимандриты Ириней, Авраамий, Серафим.


Вид на Петропавловскую пустынь. 2019 г.

В советское время в 1920–1925 годах монастырь был постепенно ликвидирован, а его территория передана музейному отделу Главнауки Наркомпроса. Одно время там существовал так называемый детский городок со 150 воспитанниками. В 1931 году были разрушены два храма — Предтеченский и Александро-Невский. Основной собор превратили в склад, в Успенской церкви был устроен клуб. Само поселение на месте монастыря стало именоваться с 1961 года поселком Рощинский. 


Восстановление церкви на территории монастыря

Целебный источник Тихвинской иконы Божией Матери в Петропавловской пустыне

С 2003 года начинается возрождение монастыря, первоначально инициированное жителями этого поселка. Начата реставрация Петропавловского собора, появились первые насельники — монахи и послушники.



Похожие места

Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня — первый каменный храм в Чаплыгине со сложной судьбой. В XX веке более 50 лет ее использовали в качестве водонапорной башни. Сейчас храм действует и реставрируется.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Одна из главных достопримечательностей Рославля. Предположительно, он был основан в середине XVI в. В начале ХIХ века был построен каменный корпус и духовное училище.

Свято-Екатерининский кафедральный собор

История Свято-Екатерининского собора началась осенью 1889 года, когда поезд императора Александра III потерпел страшное крушение недалеко от Харькова. Несмотря на масштабность железнодорожной аварии, члены царской семьи серьезно не пострадали.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!