Петропавловский епархиальный мужской монастырь

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, Чаплыгинский район, Шишкинский сельсовет, поселок Рощинский

GPS: 53.262679 , 39.997225

В 1711 году был основан единственный монастырь в окрестностях Чаплыгина - Раненбургская Петропавловская пустынь.

История

История Петропавловской пустыни на берегу Мостковой Рясы, насчитывает три с лишним столетия. Князь Александр Данилович Меншиков в 1711 году основал монашескую обитель на том месте, где, по существующей легенде, на Большой Посольской дороге в двух верстах от города на Петра I напали разбойники, но все закончилось для него хорошо. 

5 июня 1711 года строитель будущего монастыря иеромонах Тихон с братией получили от поверенного Меншикова князя Михаила Ивановича Волконского разрешение на строительство первоначально деревянной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла. Грамота, благословляющая это строительство, была дана митрополитом Рязанским Стефаном (Яворским) 30 июня того же года. 


Михаил Иванович Волконский

Окончание постройки и освящение храма произошло в 1712 году. При Меншикове монастырь, в котором было 12 человек монашествующих, процветал, но после падения князя в конце 1720-х годов обители пришлось выживать в новых условиях, находясь под юрисдикцией Козловского духовного правления, затем — Воронежской духовной консистории, во второй половине XVIII века — Тамбовской, а с 1800 года — Рязанской духовной консистории. В нем строились новые храмы — каменный Петропавловский собор (1845), Успенская больничная церковь (1803), Предтеченская церковь, церковь во имя святого Александра Невского (1811), а также несколько корпусов братских келий. 


Александр Данилович Меншиков

Эти сооружения неоднократно перестраивались вплоть до революции 1917 года, а с 1893 года при монастыре существовала и церковно-приходская школа. В октябре-ноябре 1914 года монастырь пожертвовал на нужды войны 200 рублей, 26 человек записались добровольцами, в самой обители размещен был лазарет для раненых воинов. Накануне революции обитель славилась своими святынями (в том числе Тихвинской иконой Божией Матери) и рядом подвижников, среди которых были иеромонахи Мелхиседек, Нафанаил, Пиор и архимандриты Ириней, Авраамий, Серафим.


Вид на Петропавловскую пустынь. 2019 г.

В советское время в 1920–1925 годах монастырь был постепенно ликвидирован, а его территория передана музейному отделу Главнауки Наркомпроса. Одно время там существовал так называемый детский городок со 150 воспитанниками. В 1931 году были разрушены два храма — Предтеченский и Александро-Невский. Основной собор превратили в склад, в Успенской церкви был устроен клуб. Само поселение на месте монастыря стало именоваться с 1961 года поселком Рощинский. 


Восстановление церкви на территории монастыря

Целебный источник Тихвинской иконы Божией Матери в Петропавловской пустыне

С 2003 года начинается возрождение монастыря, первоначально инициированное жителями этого поселка. Начата реставрация Петропавловского собора, появились первые насельники — монахи и послушники.



Похожие места

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь сейчас находится на окраине Ногинска, а в прежние времена она была храмом села Успенского.

Казанский монастырь

Казанский монастырь основан в XVII веке. В 1922 году монастырь упразднили, а в 1941 году оккупанты устроили там концлагерь. Монастырь вернули верующим в 1992 году, с 2017 года в храме возобновили службу.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Монастырь, основанный в XV веке, расположен в поселке Варницы, где родился Сергий Радонежский. Исторические здания восстановили совсем недавно, а монастырь стал подворьем Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!