Свято-Успенский женский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 14А

GPS: 51.772646 , 55.110951

Монастырь был возведен в 1872 году и славился изделиями, изготовленными местными послушницами. В XX веке все постройки были уничтожены, но сегодня восстановленный монастырь снова оснащен мастерскими и приютом

Историческая справка

Официально Свято-Успенский женский монастырь был открыт в 1872 году. Однако женская община при Покровской церкви Оренбурга, являющаяся его предшественницей, появилась еще в середине XIX века.



Основание общины

Община была создана молодой вдовой Татьяной Кононовой (в девичестве Амарцевой), которая впоследствии приняла монашеский постриг с именем Таисия. В 1859 году Оренбургское городское управление выделило общине около 10 десятин земли, на которой в 1864–1865 годы при поддержке купца Николая Михайловича Деева был построен двухэтажный «белый» корпус монашеских келий. В 1866 году состоялось официальное открытие общины и началось строительство будущего монастыря. 



Игуменья Таисия (Амарцева Татьяна Алексеевна)

Строительство монастыря по проекту Константина Тона

В 1867 году построили церковь, которая была освящена во имя святого Николая Чудотворца. Через год началось строительство каменного храма во имя Успения Пресвятой Богородицы (архитектор — Константин Андреевич Тон), а также различных хозяйственных и жилых построек. В 1872 году еще до завершения строительства храма община была преобразована в Успенский общежительный женский монастырь. В 1881 году закончили строительство двухэтажного «красного» корпуса келий, а в 1887–1888 годах над главными воротами монастыря выросла каменная колокольня, на втором этаже которой был сооружен храм Иверской Иконы Божией Матери в благодарность за избавление монастыря от страшного пожара 1879 года, уничтожившего почти весь Оренбург.



Портрет К.А. Тона. Около 1823–1827 гг. Холст, масло. Художник К.П. Брюллов

Монастырь в XX веке: закрытие и уничтожение построек

В начале XX века при монастыре были организованы различные мастерские, в том числе иконописная, золотошвейная, пуховязальная, ковровая, а также пекарня и свечной завод. С финансовой помощью местного купечества были открыты приют для девочек-сирот и приходская школа. Продукция монастыря пользовалась большим спросом, в том числе и за рубежом. В 1899 году связанный монахинями оренбургский пуховый платок получил бронзовую медаль на всемирной выставке в Чикаго.


Оренбургский Успенский женский монастырь. 1890–1900 гг.

В 1923 году монастырь закрыли, вскоре после этого были уничтожены некоторые из его построек. В 1928 году взорвали храм и колокольню, разобрали каменную ограду с башенками. Монашеские корпуса и трапезную передали под частное жилье военному ведомству, которое разместило здесь семьи летчиков школы воздушного боя и бомбометания.



Оренбургский Успенский женский монастырь. 1890–1900 гг.

Современный вид монастыря Успения Пресвятой Богородицы

Восстановление монастыря

Восстановление монастыря началось лишь в 2000-х. В 2001 году был зарегистрирован приход Успения Пресвятой Богородицы, а в 2010 году все монастырские постройки, находившиеся в ведении Министерства обороны РФ, были переданы Оренбургской епархии Русской православной церкви. Началось возрождение монастыря, официальное открытие которого состоялось в 2013 году. Сегодня у монастыря собственные пекарня и кондитерский цех с магазином; швейная и иконная мастерские; воскресная школа и православная библиотека. В одном из зданий организована трапезная «Милосердие», здесь ежедневно получают бесплатные обеды 50–60 бездомных, всем нуждающимся выдают одежду и медикаменты.




Похожие места

Резиденция тамбовских епископов. Казанский Богородичный мужской монастырь

С XVIII века Казанский монастырь был резиденцией тамбовских епископов, в XIX веке при нем открылось миссионерское братство. После революции его отдали ГубЧК, но в 1990-е монастырь вернули РПЦ и отреставрировали.

Воскресенский собор

Монументальный пятиглавый собор возведен в конце XVII в. на месте деревянного храма. Это первое каменное здание в Шуе, доминанта города, хранящая чудотворный образ Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.

Собор Богоявления Господня

Храм с 20-тонным колоколом ведет свою историю с 1767 года, когда в ямском селе Рогожа на месте деревянной Никольской церкви было построено каменное здание с приделом во имя Николая Чудотворца.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!