Александро-Невский женский монастырь

Время прочтения: мин.

Московская обл, Талдомский район, село Маклаково

GPS: 56.888792 , 37.577714

Пятиглавый храм возведен купцом Иваном Бачуриным в честь спасения Александра III и его семьи во время крушения императорского поезда в 1888 г. В действующем монастыре находится знаменитая икона Божией Матери «Утоли Моя Печали».

История

Cело Маклаково — небольшое старинное поселение Талдомского района. Здесь располагается Александро-Невский храм, вокруг которого образовался женский монастырь.

Александро-Невский женский монастырь

В XVIII веке село вместе с окрестными пустошами принадлежало мелкопоместным дворянам Шатиловым и насчитывало всего три двора и пять душ крестьян мужского пола. В конце XIX века имение Шатиловых купил купец-кожевенник из калязинских крестьян Иван Бачурин и открыл в Маклакове кожевенный завод.

Действующий Александро-Невский женский общежительный монастырь Сергиево-Посадской епархии Русской православной церкви ведет свое начало от женской общины, которую в 1895 году с разрешения Святейшего Синода основал в Маклакове этот калязинский купец в память о чудесном спасении Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы в Борках в октябре 1888 года.

Последствия крушения императорского поезда. 1888 г.

Спустя немного времени, в 1897 году, на высоком живописном берегу речки Хотчи на деньги основателя построили каменный, редкой красоты и совершенных пропорций, пятиглавый трехпрестольный Александро-Невский храм с принесенной с Афона особо почитаемой иконой Божией Матери «Утоли моя печали» и трехъярусной колокольней в стиле русской эклектики; на территории обители появилась церковно-приходская школа, богадельня, жилые сестринские корпуса.

Икона «Утоли моя печали». 1640 г.

В 1906 году, уже после смерти Бачурина, Александровскую женскую общину преобразовали в одноименный монастырь, в котором, по данным на 1913 год, проживало свыше ста монахинь и послушниц. Одной из его первых настоятельниц стала монахиня Тверского Христорождественского монастыря Измарагда, племянница Бачурина. Помимо церковных служб, александровские насельницы занимались шитьем церковных облачений, выполняли полевые и другие крестьянские работы.

Подворье Александро-Невского женского монастыря

В 1923 году власти закрыли монастырь, одни его корпуса переоборудовали под больницу, школу, почту, другие приспособили под жилье; собор был поруган и разграблен. В 1996 году Александровский женский монастырь воссоздали и в 2012 году переименовали в Александро-Невский. Сегодня в нем проживает десять монахинь и несколько находящихся на испытании трудниц. К 2006 году удалось восстановить и Александро-Невский храм — архитектурную жемчужину северного Подмосковья.

Александро-Невский женский монастырь

Похожие места

Войсковой собор Александра Невского

Символ доблестного кубанского казачества 19 века — Войсковой собор, воссозданный в 2003 году, ранее хранил в себе множество реликвий. Сейчас здесь хранятся частицы мощей святого Александра Невского.

Никольская церковь Сердобольского погоста на острове Риеккалансаари

Одна из древнейших церквей Приладожья стоит на высоком мысу острова и упоминается в летописях XVI в. Перестраивалась и возводилась заново, хранит алтарную икону кисти В.П. Верещагина.

Лютер-кирха

Лютер-кирха пережила множество перестроек и войн, оставаясь главным храмом Инстербурга. В 1975 году кирха была полностью разобрана.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!