Сылвенские рифы и Ермак-камень. Останки древнего моря

Время прочтения: мин.

Пермский край, Кунгурский район

GPS: 57.380681 , 57.121064

Эти скалы когда-то находились на дне Пермского моря, а окаменелые останки его обитателей образовали настоящие рифы посреди уральских гор. Живописный вид с утесов на реку Сылву привлекает сюда туристов и профессиональных альпинистов.

История

Эти природные объекты поражают своим величием. Возраст же их составляет несколько сот миллионов лет.

Ермак-камень

На правом берегу Сылвы, выше Кунгура, в 1943 году был создан заказник «Предуралье». Над долиной реки и расположенной на ее противоположном берегу Транссибирской магистралью нависают могучие, поросшие тайгой скалы причудливой формы, известные как сылвенские рифы. Наиболее примечательные из них имеют собственные названия: Ермак-камень, Межевой, Бастионы, Камайские зубцы, Вострый камень, Глазырь, Коронка.

Ермак-камень

Сылвенские рифы


Это рифы древнего моря, существовавшего 280–250 миллионов лет назад, в геологическую эпоху, называемую Пермским периодом (по скальным выходам, обнаруженным в XIX веке на территории Пермской губернии). Возвышающийся над Сылвой скальный массив образован останками обитателей Пермского моря — мшанок (беспозвоночных животных, образующих колонии), моллюсков, губок, водорослей и других организмов. Когда море прекратило свое существование, скальная гряда оказалась на суше.

Морская Мшанка

Наиболее известным из сылвенских рифов считается Ермак-камень, расположенный в 12 километрах от Кунгура, напротив станции Чикали. Это отвесная известняковая скала с тремя утесами: самый приметный из них, высотой 40 метров, называют Ермаком, второй, 30-метровый, — Ермачихой, а самый низкий, высотой всего лишь 15 метров, — Ермачонком.

Скала на берегу реки Сылва

На Ермак - камне

Согласно легенде, осенью 1581 года Ермак Тимофеевич отплыл со своим отрядом из распложенного на Каме Орла-городка на покорение Сибири. Войдя из Камы в Чусовую, он затем свернул в Сылву. Остановившись близ того места, где позже будет основан Кунгур, атаман решил переждать зиму, а весной следующего года продолжить путь в Сибирь. За время зимовки он укрыл драгоценный клад в Ледяной пещере, а на вершине высокой скалы над Сылвой установил наблюдательный пост, чтобы своевременно заметить вогулов (так в прошлом называли манси), если те решат напасть на его отряд. Впоследствии эту скалу назвали Ермак-камнем.

Вид на Сылву с Межевого камня

Легенда привлекательна, но действительности не соответствует. В окрестностях будущего Кунгура Ермак не бывал. Поэтому более вероятно другое происхождение наименования скалы: в ряде тюркских языков «ирмаг» означает «береговой обрыв».

Река Сылва

Ермак-камень, откуда открываются живописные виды на Сылву и ее окрестности, активно посещают местные жители и туристы. Также здесь традиционно проводятся соревнования альпинистов.




Похожие места

Учинское водохранилище, обеспечивающее Москву водой

Самый крупный водный резервуар в системе канала имени Москвы образован при строительстве Акуловского гидроузла на реке Уче в 1937 г. Волжская вода обеспечивает нужды столицы. Водохранилище ограничено плотинами и не является судоходным.

Лермонтовские водопады

Названный в честь Лермонтова водопад образовался на месте выхода известняковых плит, сложившихся в две ступени. В породе есть небольшие пещеры, а неподалеку обнаружили древние дольмены с богатыми артефактами.

Река Челбас

Станица Тихорецкая названа в честь реки Тихонькой, впадающей в Челбас — крупнейшую степную реку Краснодарского края длиной 278 километров, на которой находится 92 пруда.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!