Сызранский кремль

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, ул. Советская, д. 2А

GPS: 53.146380 , 48.454066

Сызранский кремль был заложен в 1683 году симбирским воеводой, князем Григорием Афанасьевичем Козловским, который по праву считается основателем города

Историческая справка

Хороший стратег и человек с государственным мышлением, для устройства нового фортификационного сооружения он выбрал удачное место — небольшой холм, который с трех сторон окружали реки Сызран и Крымза, а также волжские заливные луга. Для защиты крепости с четвертой, восточной стороны соорудили вал с заполненным водой рвом.

Бревенчатая крепость имела форму неправильного многоугольника, ее периметр составлял около 630 метров. Углы стен укрепляли дозорные башни, четыре из которых были деревянными, а пятая, воротная — кирпичной, состоявшей из двух четвериков под шатровой крышей.

В XVIII столетии эту башню, названную Спасской, надстроили двумя восьмериками. В таком виде она дошла до наших дней и считается самым древним сооружением города. Следует отметить, что из всех городов Самарской области кремль сохранился только в Сызрани.


Спасская башня 2018 г.

Крепость возвели на удивление быстро: 4 июня 1683 года датируется грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей симбирскому воеводе с приказом о закладке города, а уже в документе от 18 сентября сообщается: «город Сызран со всякими земляными, и каменными, и деревянными крепостьми сделали».

Крепость Сызрань XVII в.

Внутренняя застройка кремля была стандартной для своего времени. В центре находился собор в честь иконы «Живоносный источник», пожалованной венценосными соправителями строителям и защитникам крепости по случаю ее основания. Рядом — приказная изба, двор воеводы, конюшня, соляные и житные амбары, винные магазины, трактир.

За стенами кремля стал развиваться посад, торгово-ремесленная часть города, а в долинах рек и речек — слободки переведенных сюда из других местностей удельных крестьян и пахотных («пашенных») солдат, впоследствии ставших государственными крестьянами.


Часовня Феодоровская иконы Божией Матери 2017 г.

В середине XVIII века в кремлевской башне устроили храм в честь Нерукотворного Спаса. В конце того же столетия крепостная стена сгорела, а вал срыли, дабы не мешал торговле на Нижнем, оптовом базаре.

По своему прямому назначению крепость использовалась лишь однажды — во время Пугачевского восстания. В конце 1773 года под натиском повстанцев пала Самара. Ее комендант капитан Иван Кондратьевич Балахонцев бежал с небольшим отрядом в Сызран, прихватив казну и запасы пороха.

Сюда же начали стекаться другие правительственные войска, направленные на борьбу с бунтовщиками. Между прочими чинами в Сызран прибыл молодой поручик Гавриил Державин — поэт, впоследствии видный государственный деятель, сенатор, действительный тайный советник.


Макет крепости Сызрань 1683 г.

Набережная Сызранского кремля 2017 г.

Сызранский кремль — памятник истории и культуры федерального значения, сердце и визитная карточка города. В 1990-е на его фасаде, обращенном к улице Советской, укрепили герб, дарованный городу императрицей Екатериной II в 1780 году. Ныне на башне регулярно проводятся концерты колокольной музыки. В 2020-м была благоустроена Кремлевская набережная, сразу превратившаяся в излюбленное место отдыха сызранцев и многочисленных туристов.



Похожие места

Орская крепость. Место ссылки и центр городского поселения

Орская крепость — одна из главных достопримечательностей Орска. Заложенная отрядом руководителя Оренбургской экспедиции Ивана Кирилловича Кирилова в августе 1735 года, она называется так по протекающей в черте города реке Орь. Это место, откуда город берет свое начало.

Красные казармы

В 1915 году для квартирования 39-го пехотного Томского полка были построены Красные казармы. В настоящее время в одном из зданий размещается учебный авиаполк, во втором — Мичуринский городской суд.

Коломенский кремль

Коломенский кремль по праву считается главной достопримечательностью города и его лицом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!