Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Гоголя, дом 1

GPS: 56.481439 , 53.802411

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

История

Кладбищенский храм Воскресения Христова был построен в 1817 году на средства сарапульских купцов Григория и Федора Ижболдиных, предположительно, по проекту ижевского архитектора Семена Емельяновича Дудина, пионера горнозаводского зодчества на Урале. 

Воскресенская церковь в Сарапуле

В плане каменное здание церкви в стиле раннего классицизма имеет форму удлиненного креста, северная и южная ветви которого округлены и образуют приделы, а восточная, также полукруглая, служит алтарем. Над средокрестием возведен полусферический купол, лишенный барабана и увенчанный восьмериком с главкой. Арочные окна заключены в легкие прямоугольные обрамления. Колокольня представляет собой цилиндрический объем со шпилем, прорезанный внизу круглыми окнами — медальонами, а выше — сквозными арочными пролетами, в простенках между которыми находятся спаренные рустованные пилястры.


Воскресенская церковь в Сарапуле. 2011 г.

Главный иконостас Воскресенской церкви двухъярусный, деревянный, позолоченный, расчленен пышными коринфскими колоннами. Царские врата украшены орнаментальной резьбой с живописными вставками — «резным сиянием». Иконостас северного придела — также двухъярусный, с коринфскими колоннами, но оформлен более сдержанно. Иконы в обоих иконостасах выполнены в традициях русской академической школы. В церкви хранятся иконы XVIII–XIX веков, перенесенные из других храмов города. 


Иконостас Воскресенской церкви

Воскресенской церковь, интерьер

С 1995 года церковь имеет статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения.



Похожие места

Михайло-Клопский монастырь

Первое упоминание об этом монастыре у впадения Волхова в озеро Ильмень относится к 1412 году, когда была возведена деревянная Троицкая церковь и кельи с трапезной

Православный храмовый комплекс во имя апостолов Петра и Павла (Рио-де-Кавказ)

Современный комплекс построен по инициативе греческой общины. Он включает церковь и четыре часовни, аллеи Апостолов и Философов. С территории открывается панорамный вид. Самая высокая в России статуя Спасителя жестом благословляет Кавказ.

Коронационная часовня

Каменную часовню во имя Николая Чудотворца и царицы-мученицы Александры Римской построили в Бежецке в 1900 году по проекту архитектора А. Федорова.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!