Татарская мечеть

Время прочтения: мин.

г. Армавир, ул. Пугачева, д. 23

GPS: 44.990401 , 41.143963

Армавир почти сразу стал местом с многонациональным и многоконфессиональным населением. Среди его жителей были и мусульмане.

История

В 1908 году по инициативе ротмистра Индриза Тутаева и при содействии ногайского князя Атажука Капланова-Нечева по проекту пятигорского архитектора Эммануила Ходжаева началось возведение суннитской мечети для мусульманской общины, состоявшей преимущественно из казанских выходцев. В то время численность мусульман в городе составляла около 400 человек.

Индрис Тутаев – офицер царской армии

Ногайский князь Атажук Адильгиреевич Капланов–Нечев



Архитектор Эммануил Ходжаев

В 1910-м строительство закончилось. Прямоугольный одноэтажный объем храма был покрыт двускатной крышей, над входом располагалось главное украшение мечети — трехъярусный минарет, завершавшийся чешуйчатым куполом со шпилем, увенчанным полумесяцем. Первый ярус минарета был квадратным и заканчивался крепостными зубцами. Второй также содержал декоративные элементы, стилизованные под фортификационные сооружения, но был уже восьмигранным. Третий, самый лаконичный, круглый в сечении, приковывал к себе внимание простотой и выверенностью пропорций, у его основания размещались ажурные металлические перила.


Татарская мечеть в Армавире. Начало XX в.

Элементы декора мечети крайне эклектичны: здесь можно было найти как влияние древнерусской и средневековой западноевропейской архитектуры, так и мотивы, позаимствованные в южных мусульманских странах. Это одно из самых выразительных исламских культовых сооружений, массово возводимых в городах Российской империи на рубеже XIX–XX веков. Оно было подлинным украшением города, не теряясь на фоне даже изысканных и притязательных домов верхушки армавирского общества.

Уже через год после постройки при мечети открылось русско-мусульманское училище для мальчиков и девочек, где практиковалось совместное обучение. Здесь татарские дети получали начальное образование. В 1928 году мечеть передали Трудовой татарской школе. Сейчас в здании располагается несколько жилых квартир, оно потеряло значительную часть прежнего декора.



Общий вид татарской мечети в Армавире

Общий вид татарской мечети в Армавире

Строение, получившее статус историко-культурного памятника регионального значения в 1975-м, ветшает и обезображивается различными пристройками, минарет лишился купола и третьего яруса. Но отдельные элементы некогда великолепного убранства бывшей мечети все еще заметны и ждут лучших времен.


Похожие места

Архитектурный комплекс «Караван-сарай»

Архитектурный комплекс с мечетью и минаретом, открывшийся в 1846 году, выполнен в традиционном башкирском стиле. Его создали для командования Башкиро-мещерякского войска, ранее расположенного в Оренбурге.

Соборная каменная мечеть

Всего в Орске до революции 1917 года действовало четыре деревянных мечети и одна каменная — именно она и сохранилась до наших дней в Старом городе. В 1930-е годы мечеть закрыли, вернули ее верующим в 1990-е.

Центральная соборная мечеть

Черкасская соборная мечеть — один из красивейших храмов Северного Кавказа. Здание выполнено в традиционном византийско-турецком стиле, однако в нем отчетливо прослеживаются местные национальные мотивы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!