Татьяна Игнатовна Костырина

Время прочтения: мин.

Младший сержант, снайпер, Герой Советского Союза.

История

Татьяна Игнатовна Костырина появилась на свет в Кропоткине в крестьянской семье. Здесь она окончила восемь классов средней школы, после чего работала в пригородном хозяйстве местного вагонного депо.



В 1942 году Таня Костырина добровольцем ушла на фронт, окончив курсы снайперов. В августе того же года ее зачислили в «охотники» 691-го стрелкового полка Отдельной Приморской армии. В бою за освобождение кубанской земли младший сержант Костырина получила ранение, но после лечения вернулась в свой полк и приняла участие в сражении за Керчь. По отзывам командира полка подполковника Александра Константиновича Руцинского и командира дивизии генерал-майора Вениамина Яковлевича Горбачева, Татьяна была любимицей батальона и полка. 


Татьяна Игнатьевна Костырина

22 ноября 1943 года ее батальон вел ожесточенные бои за Аджимушкай под Керчью (сейчас — район Керчи). Близ поселка гитлеровцы возвели ряд укрепленных линий, включавших минные поля, массу огневых точек, противотанковые рвы и надолбы. В ожесточенной схватке за высоту 104,3, в самый критический момент сражения, когда силы наших бойцов были на исходе, Татьяна Костырина первой пошла в атаку, поднявшись на бруствер окопа. Бойцы, ломая сопротивление противника, ринулись за ней. Получив смертельное ранение, Костырина не покинула поле боя, вдохновляя однополчан продолжать атаку. В этом бою девушка-снайпер уничтожила 15 вражеских бойцов.


К вечеру высота и населенный пункт были взяты батальоном. Под раскаты ружейных залпов, склонив боевое знамя, полк похоронил свою героиню на кладбище Аджимушкая. Ей было 19 лет. За свой короткий боевой путь Татьяна Игнатовна уничтожила более 120 солдат и офицеров неприятеля.

Место захоронения Татьяны Игнатьевной Костыриной

По рекомендации командиров полка и дивизии Татьяна Игнатовна Костырина была удостоена звания Героя Советского Союза. После войны прах героини перезахоронили на воинском кладбище в Керчи. Имя Татьяны Костыриной увековечено во многих городах России: на мемориальной арке в Краснодаре, в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в парке Победы города Москвы.


Газетная вырезка

  1. Арка
  2. Воинское кладбище
  3. Зал Славы Центрального музея Победы
  4. Музей Победы

Похожие личности

Александр Александрович Алябьев

Композитор, основоположник русского романса, подполковник Русской армии.

Сергей Никифорович Алёшин

Военный инженер, инженер-полковник, заслуженный строитель РСФСР, начальник Ангарского управления строительства Министерства среднего машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда.

Василий Иванович Андрианов

Советский лётчик-штурмовик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!