Тайна зелёной бутылки, или Послание декабриста М. И. Муравьёва-Апостола потомкам

Время прочтения: мин.

Дом № 75 на улице Революции в Ялуторовске, известный как дом М. И. Муравьёва-Апостола, в настоящее время является историко-мемориальным музеем. Здесь хранится уникальный экспонат — письмо декабриста, найденное в бутылке.

История

Дом № 75 на улице Революции в Ялуторовске известен всем жителям города как дом М. И. Муравьёва-Апостола. Сегодня в этом здании располагается историко-мемориальный музей.

В 1935 году первый директор музея И. Ю. Озолин во время ремонта печи обнаружил старинную бутылку из зелёного стекла с запечатанным горлышком. Бутылка лежала под плахой чёрного пола, на котором стояла печь. Внутри было письмо, написанное декабристом М. И. Муравьёвым-Апостолом для потомков.

Бюст первого директора музея И. Ю. Озолина

Бутылка с запиской, найденная в доме декабриста М. И. Муравьёва-Апостола. Ялуторовск. 2018 г.

Когда Матвей Иванович с семьёй приехал в Ялуторовск на поселение, он приобрёл этот деревянный дом у разорившегося курганского купца П. Е. Белоусова. Бывший дворянин, осуждённый по 1-му разряду, вёл тихую жизнь: занимался хозяйством и лечил бедных жителей города. При нём дом приобрёл вид маленькой дворянской усадьбы.

Видный декабрист, один из руководителей Южного общества М. И. Муравьев-Апостол (1797–1886)

В Ялуторовске Матвей Иванович встретил единомышленников, в том числе своего старого друга И. Д. Якушкина, с которым они когда-то служили в Семёновском полку и участвовали в создании тайного общества.

И. Д. Якушкин

Дом Муравьёвых-Апостолов стал особым местом. Каждую неделю, по воскресеньям, здесь собирались жившие на поселении в Ялуторовске декабристы. Они обедали и проводили весь вечер за воспоминаниями о прошлом, а иногда играли в карты, бостон или вист. Читали письма от друзей, обсуждали последние новости и спорили. Нередко здесь устраивались музыкальные вечера.

Современный вид дома М. И. Муравьёва-Апостола

Дом Матвея Ивановича был своего рода перевалочным пунктом для декабристов, которые бывали в городе проездом. Хозяин принимал у себя В. К. Кюхельбекера, С. П. Трубецкого, М. А. Фонвизина, С. Г. Волконского и других.

С. П. Трубецкой

В. К. Кюхельбекер

М. А. Фонвизин

Через десять лет после того, как Михаил Иванович Муравьёв-Апостол приобрёл этот дом, он переделал сени в комнату и сложил в ней печь. Однажды у него появилась идея оставить потомкам память о доме и ссыльных декабристах.

В августе 1849 года он написал записку и положил её в бутылку из-под вина, плотно закупорив пробкой. Бутылку спрятал в комнате, которую сделал из бывших сеней.

Через семь лет Матвей Иванович навсегда простился с Ялуторовском и его жителями. Покидая Сибирь, он так никому и не раскрыл своего секрета. Бутылка из тёмно-зелёного стекла на долгие десятилетия стала надёжным местом хранения «Послания декабриста потомкам».

Фрагмент экспозиции мемориального дома М. И. Муравьева-Апостола. Письмо декабриста потомкам

Оно написано ровным каллиграфическим почерком с обеих сторон на бумаге, почти сохранившей свой первоначальный вид. Черными чернилами автор кратко повествует о себе и прежнем владельце дома — П. Е. Белоусове, перечисляет имена всех своих сподвижников по месту поселения, указывает время их прибытия в Ялуторовск, упоминая и тех, кто уже был похоронен здесь. Своё послание М. И. Муравьёв-Апостол закончил словами:

«для пользы и удовольствия будущих археологов… всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года».

Эта находка послужила основанием для открытия в Ялуторовске музея памяти декабристов. Уникальный эпистолярный документ эпохи является ценным историческим источником об обстоятельствах жизни и смерти целого ряда декабристов и, пожалуй, главным экспонатом Ялуторовского мемориального музея.

Похожие предметы

Портрет Екатерины II

Одна из жемчужин коллекции Краснодарского художественного музея — портрет русской императрицы Екатерины II, который написал выдающийся русский художник Владимир Лукич Боровиковский в 1777 году во время службы в Миргородском казачьем полку.

Паровоз Ел–629

Памятник был установлен в октябре 1972 года, как напоминание о борьбе за установление советской власти на Дальнем Востоке.

Подольское кружево

Кружевоплетение в Московской губернии зародилось в 1820-е годы в селе Васюнино. Основательницей промысла считается Мария Николаевна Маркоткина. После отмены крепостного права кружевоплетение активно развивалось, и к концу XIX века им занималось уже до 3500 мастериц.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!