Тайные богослужения в трудовой артели. Вознесенский женский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Московская, д.37

GPS: 52.731114 , 41.461799

Женский Вознесенский монастырь основан в 1690 году. В 1918 году он был закрыт и разграблен, но до 1925 года в нем продолжались тайные богослужения. Монастырь был возвращен РПЦ только в 1988 году

История

Женский Вознесенский монастырь основал в 1690 году епископ Тамбовский и Козловский Питирим. Среди основных святынь монастыря — икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и могила монахини Миропии.

 В XVIII–XIX веках на территории обители возведены Вознесенский храм, храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и домовая церковь в честь преподобного Антония Киево-Печерского. В 1888 году на средства монастыря открылась церковно-приходская Ольгинская школа для девочек. В период расцвета монастыря в начале ХХ века число его насельниц превышало 500 человек. В монастырский комплекс входило семь каменных жилых корпусов. 

Вознесенский женский монастырь. Собор Вознесения Господня. 1900—1935 гг. Из личного архива пользователя qwerty0qwerty.


Монастырь во многом существовал на частные пожертвования. Монахини изготавливали архиерейские митры и сермяжные ткани, красили сукно для мантий и ряс, чинили ризы, вышивали богослужебные предметы бисером, золотом и серебром, занимались садоводством, ухаживали за пасекой.



В 1918 году монастырь был закрыт и разграблен. Какое-то время он продолжал существовать под вывеской трудовой артели, до 1925 года в монастырских храмах совершались богослужения. Полностью Вознесенский монастырь ликвидировали в 1927 году. В бывших монастырских постройках долгое время располагались советские учреждения, часть зданий приспособили под муниципальное жилье.

 В 1979 году решением Тамбовского облисполкома монастырь взят под охрану государства как памятник местного значения.

 

Вознесенский монастырь. 18901910 гг.

В 1988 году в связи с тысячелетием Крещения Руси монастырь возвращен Русской православной церкви, вскоре началось его возрождение. В 1992 году архиепископ Тамбовский Евгений освятил главный престол храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 



Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В 1990-е годы на территории монастыря построены храм Святого Иоанна Кронштадтского, водосвятная часовня, новый корпус для монахинь и здание воскресной школы. В 2007–2014 годах возведен новый Вознесенский собор. 


Вид на монастырь с севера. 2022 г. Автор фото Р.Турбаев.

С 2005 года в монастыре хранятся мощи преподобной Марфы Тамбовской, основательницы Кирсановского Тихвино-Богородицкого монастыря.


Похожие места

Горний Успенский женский монастырь

Успенский женский монастырь построили в Вологде в XV веке. В XVIII веке в его стенах размещались богадельня и сиротский приют, а в советские годы его переделали в тюрьму НКВД. Ныне это действующий монастырь.

Собор Богоявления Господня

Храм с 20-тонным колоколом ведет свою историю с 1767 года, когда в ямском селе Рогожа на месте деревянной Никольской церкви было построено каменное здание с приделом во имя Николая Чудотворца.

Алексеевский монастырь с «Дивною» церковью

Известная действующая женская обитель. Здесь находится Успенская или «Дивная» церковь и чудотворный образ Богородицы «Вратница Угличская».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!