Театр драмы имени Максима Горького

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Красноармейская, д. 110

GPS: 45.035139 , 38.97719

Краснодарский академический театр драмы имени Максима Горького — один из главных центров искусства современной Кубани и старейший культурный объект города. Его репертуар порадует как юного зрителя, так и взрослую публику.

История

Каждый сезон здесь проходят премьерные показы новых спектаклей. В здании театра размещены две сцены: основная — с местами на тысячу человек — и камерная — на 152 человека. Театр был основан в 1920 году. Его первым пристанищем стало построенное в 1909 году здание Зимнего театра, которое сейчас принадлежит Краснодарской филармонии.

Драматический театр им. М. Горького, 1967 год

Инициаторами создания драмтеатра в Краснодаре были знаменитые советские литераторы Самуил Яковлевич Маршак и Дмитрий Андреевич Фурманов. Значимый вклад в его создание внес известный режиссер раннесоветского периода Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Первым спектаклем, исполненным на подмостках нового для города культурного объекта, стали «Мещане» по пьесе Максима Горького, имя которого в 1932 году присвоили театру.

Режиссер раннесоветского

периода Всеволод Мейерхольд

Дмитрий Андреевич Фурманов

Самуил Яковлевич Маршак. 1964 г.

Автор фото – Леонид Лазарев.

Перед оккупацией Краснодара немецкими захватчиками артистов и персонал театра эвакуировали в Сочи, где труппа продолжала давать спектакли для местных жителей и эвакуированных граждан. После освобождения Краснодара выяснилось, что возвращаться театру некуда — отступая, фашисты взорвали его здание. Реставрация заняла почти десять лет. В 1960 году главным режиссером театра назначили Михаила Алексеевича Куликовского, впоследствии удостоенного звания Народного артиста СССР за достижения в развитии культуры и искусства Кубани. При нем краснодарский драмтеатр увеличил репертуар и обрел новое здание.

Краснодарский академический театр драмы им. М. Горького. 2021 г. Автор фото – dimm86

Сегодня театр дает спектакли по пьесам отечественных и зарубежных драматургов разных эпох: Уильяма Шекспира, Александра Сергеевича Грибоедова, Антона Павловича Чехова, Михаила Афанасьевича Булгакова, Льюиса Кэрролла и других.



Источник: © Сетевое СМИ «АртМосковия»

Источник: © Сайт «PugachevskoeVremya.ru»

Источник: © сайт «MOSCOVERY»

Источник: © Съ любовью изъ Екатеринодара

Источник: © Фотобанк Фотодженика

Источник: © dzen

Источник: © etoretro

Похожие места

Дагестанская государственная филармония

Прославленная Дагестанская филармония появилась в 1944 году, во многом благодаря заслуженному композитору Готфриду Гасанову. В стенах величественного здания давали концерты Рихтер, Ростропович и многие другие.

Площадь Ленина – главная площадь города

Сердце города Стерлитамака. В настоящее время здесь располагается здание государственного театрально-концертного объединения.

Здание Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы

Аварский музыкально-драматический театр имени поэта Гамзата Цадасы с 1968 года расположен в здании, созданном архитектором Геннадием Мовчаном. В образе постройки чудесным образом сплелись традиции и новации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!