Типография Двойниковых

Время прочтения: мин.

ул. Чкалова, д. 15

GPS: 56.106153 , 69.460100

Кирпичное здание в стиле модерн, построенное в 1915 году для типографии крестьянина Семёна Двойникова, стало знаковым объектом Ишима. После национализации типография продолжала выпускать местные периодические издания. Признано объектом культурного наследия регионального значения.

История

Кирпичное здание, выполненное в стиле модерн, с большими окнами и резными подоконниками, было возведено в 1915 году в Дементьевском переулке. Постройка принадлежала крестьянину Семёну Ивановичу Двойникову, который управлял типографией. После его смерти в феврале 1917 года, в честь его заслуг, переулок был переименован в Двойниковскую улицу. Эти заслуги включали открытие мужской гимназии, преобразование женской прогимназии в гимназию и содействие в строительстве железной дороги.

Почтовая карточка Ишим. Мужская гимназия. 1910-1920 гг.

Первоначально типография занималась печатью катехизических поучений, отчётов о деятельности Частоозерского сельскохозяйственного общества, а также выпустила важный труд местных техников-маслоделов — «Краткие сведения из годового отчёта об операциях артельных маслоделен за 1912 год, находящихся в Северо-Ишимском районе Тобольской губернии».

После смерти Семёна Ивановича его дочери, не достигшие совершеннолетия, передали управление типографией их опекуну Александру Павловичу Баеву. Осенью 1917 года здесь начала выходить пролетарская газета «Современные известия». В марте 1918 года типография была национализирована и вскоре начала выпускать газету «Известия», ставшую органом Ишимского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. После чехословацкого мятежа в июне 1918 года на газетах «Ишимский край» и «Ишимская жизнь» снова указывалось: «типография наследников Двойникова». С 1920 года здесь издавалась газета «Серп и Молот», которая позднее была переименована в «Ишимскую правду».

Памятная табличка

После чехословацкого мятежа в июне 1918 года на газетах «Ишимский край» и «Ишимская жизнь» снова указывалось: «типография наследников Двойникова». С 1920 года здесь издавалась газета «Серп и Молот», которая позднее была переименована в «Ишимскую правду».

Ишимская правда. 1972 г.

На данный момент в здании бывшей типографии располагается офис автономной некоммерческой организации «Информационно-издательский центр „Ишимская правда“» и штаб-квартира охранного предприятия «Защитник». Это здание признано объектом культурного наследия регионального значения.

Типография Двойниковых



Похожие места

Гостиница семьи Пожарских

Гостиница семьи Пожарских появилась в начале XIX века и быстро обрела славу. Здесь останавливались Пушкин, Гоголь, Толстой и многие другие. После революции здесь размещался исполком.

Темгеневское городище

На высоком берегу реки Цны, недалеко от села Темгенево, находится археологический памятник — Темгеневское городище, датируемое XII веком и представляющее собой древнее городище с системой валов и рвов. Изначально известное как «Андреев городок каменный», это место в начале XVI века запустело.

Курорт — санаторий «Усолье»

Курорт «Усолье», основанный в 1848 году, является одним из старейших в Сибири и первым в Восточной Сибири. Он славится уникальными бромно-хлоридно-натриевыми водами и иловыми грязями, используемыми для лечения различных заболеваний.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!