Дом купца И. Н. Корнилова. Дом-дворец

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Мира, д. 9

GPS: 58.193326 , 68.244087

Дом-дворец являет собой яркий образец барочно-ренессансной эклектики конца ХIХ века. Он построен известным рыбопромышленником И. Н. Корниловым. В 1899 году здесь останавливался Дмитрий Иванович Менделеев.

История

Этот особняк являет собой наиболее яркий образец архитектурной эклектики конца ХIХ века в Тобольске, отличаясь богатыми барочно-ренессансными формами декора и убранства интерьеров. Можно сказать, это аналог столичного дома-дворца.

Дом Корнилова в Тобольске. 2018 г. Автор фото – dkarpunin

Двухэтажное на полуподвальном цоколе кирпичное оштукатуренное здание было построено в 1860-е годы купцом первой гильдии, известным рыбопромышленником, пароходовладельцем и меценатом Иваном Николаевичем Корниловым. После смерти Ивана Николаевича в 1890 году дом с усадьбой перешли во владение его жены Фелицитаты Васильевны и старшего сына. В июле 1899-го, во время поездки на Урал и Западную Сибирь, здесь останавливался Дмитрий Иванович Менделеев. 


Портрет химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Масло, холст. 1878

Существующую Г-образную композицию и богатую архитектурно-декоративную отделку здание приобрело в результате неоднократных кардинальных переделок, предпринятых в начале 1890-х годов старшим сыном и наследником Ивана Николаевича — Иваном Ивановичем Корниловым. В ходе реконструкции здание получило пышное убранство, придавшее ему подчеркнуто дворцовый вид. С юго-восточной стороны на месте деревянных сеней было пристроено каменное крыло. Вторые — северные — деревянные сени заменили каменным парадным подъездом. Усадьбу обнесли новой оградой, поставили нарядные кованые ворота, усиливающие впечатление представительности здания.

Улица Мира в Тобольске. 1950–1960 гг.

Интерьеры дома отличаются богатой лепниной, особенно насыщенной и разнообразной в помещениях парадного вестибюля и второго этажа. Сохранились резные двери, печи и камины.

Интерьер музея судебной системы в Сибири



С начала XX века в доме Корниловых разместился окружной суд. Когда в августе 1917 года в Тобольск, в губернаторский дом, перевезли семью императора Николая II, в бывшем купеческом особняке разместилась сопровождавшая Романовых охрана. 1919 году в доме находился штаб 51-й дивизии под командованием Василия Константиновича Блюхера. С 1922 по 1988 год его занимал Государственный банк, а затем — Центр традиционной русской культуры. 

Дом генерал–губернатора. 1900–1916 гг.

В настоящее время здание отреставрировано, в нем располагаются Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области и экспозиция Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, посвященная истории судебной системы в Сибири.



Похожие места

Ансамбль заводской площади — центр Златоуста

Архитектурное единство площади менялось по требованию эпох. Собор с пятикупольной колокольней, лютеранская кирха и памятник Александру II  были снесены, им на смену пришел советский конструктивизм.

Старейший памятник И. В. Мичурину

Старейший городской памятник И. В. Мичурину создали по проекту двух московских архитекторов и установили вскоре после кончины ученого в 1939 году. Он стал частью комплекса Дома-музея Мичурина.

Военная история поселка: Лазаревский форт, памятник князю А.Н. Одоевскому и пушка «Единорог»

В центральной части поселка Лазаревское, в сквере имени Александра Ивановича Одоевского, находится сразу три памятных объекта истории поселка XIX века.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!