GPS: 58.219620 , 68.276382
Первые спектакли в Тобольске восходят к постановкам архиерейской школы на библейские сюжеты. В рукописной Сибирской летописи, хранящейся в библиотеке Тобольской семинарии, есть запись от 1727 года об учредителе школы, митрополите Сибирском и Тобольском, святителе Филофее (Лещинском):
Святитель Филофей (Лещинский) – митрополит Сибирский и Тобольский
Филофей был охотник до театральных представлений, славные и богатые комедии делал, и, когда должно на комедию зрителям собираться, тогда он, владыка, в соборные колокола на сбор благовест производил, а театры были между Соборною и Сергиевскою церквами к взвозу, куда народ собирался
Первая профессиональная театральная труппа в Тобольске формируется в конце XVIII века, когда должность правителя наместничества занимал поклонник музыкальной и театральной культуры Александр Васильевич Алябьев. В 1794 году на Богоявленской улице было построено специальное театральное здание. Его посещали писатель и общественный деятель Александр Радищев, драматург Август фон Коцебу, оставивший свои воспоминания об этом.
Портрет Александра Васильевича Алябьева. 1908 г.
В 1802 году актеры Алексей Ушаков и Алексей Возницын откупили театр за сумму в 300 рублей с правом собственного содержания труппы. Так было положено начало актерскому товариществу.
В XIX веке заметную роль в развитии театрального дела в Тобольске сыграл поэт и педагог Петр Павлович Ершов. Он писал пьесы и организовал гимназический театр.
Пётр Павлович Ершов (1815 – 1869) – русский поэт и педагог
Проект (фасада) на постройку аудитории для народных чтений и библиотеки в г. Тобольске
Драматический театр в Тобольске. 1982–1983 гг.
В 1899 году была построена Народная аудитория, которая на долгие годы в XX веке стала родным домом Тобольского театра. Проект и смету здания безвозмездно составил губернский инженер Федор Дмитриевич Маркелов. К сожалению, это замечательное по красоте деревянное сооружение сгорело в 1991 году.
Театр а XX веке
В первые дни войны из Тобольского театра ушли на фронт 38 человек во главе с директором и художественным руководителем. 5 ноября 1941 года в Тобольск прибыл в полном составе Государственный украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой под руководством народного артиста Украинской ССР Бориса Васильевича Романицкого. Директором театра с 1952 года стал заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист Узбекской ССР Гавриил Данилович Абдулов. В предшествующий его назначению сезон коллектив театра обновился наполовину, но он сумел сплотить его и поставить спектакли по пьесам «Разлом» Бориса Лавренева, «Глубокие корни» Джеймса Гоу и Арно Д'Юссо, «Крылья» Александра Корнейчука, «Мать своих детей» Александра Афиногенова. В Тобольске у него родился сын — будущий знаменитый актер Александр Абдулов.
Драматический театр после пожара
Последствия пожара в драматическом театре в Тобольске
После трагических дней 1991 года театру было предоставлено помещение двухзального кинотеатра «Комсомолец» в новой части города. Пришлось приспосабливать его под постановки, но даже в этих условиях тобольская театральная жизнь не замерла. Театр смог привлечь новые молодые силы, стать участником и призером всероссийских и международных театральных фестивалей разных лет. 25 декабря 1991 года Тобольскому государственному драматическому театру было присвоено имя Петра Павловича Ершова.
Очередной этап, который можно считать временем серьезного обновления театра, наступил после капитальной перестройки за счет областного бюджета бывшего кинотеатра и превращения его в настоящее театральное здание. Здесь появилось уютное двухуровневое театральное кафе и стильное современное фойе с интересным дизайнерским решением: большими белыми креслами-масками и фреской с изображением Петра Ершова. А самое главное — обновлены оба зала и сцены: основной зал на 450 мест с балконом и большой глубокой сценой, оборудованной вращающимся кругом, современной машинерией, компьютеризованным светом и звуком, и малый зал, рассчитанный на 60 мест, на сцене которого есть раздвижные станки, что позволяет формировать пространство для соответствующих проектов.
Тобольский драматический театр им. П. П. Ершова
Новая страница в театральной жизни города открылась в 2016 году. По инициативе и при участии народного артиста России художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова был проведен первый фестиваль «Театр Наций FEST». Он стал ежегодным. За это время в Тобольске было показано 17 спектаклей столичных и региональных театральных коллективов, состоялись праздники уличных театров, мастер-классы, паблик-токи, творческие вечера. В мероприятиях фестиваля приняли участие Ольга Остроумова, Авангард Леонтьев, Сати Спивакова, Игорь Верник, Мария Миронова, Владимир Кошевой, Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт. «Театр Наций FEST» стал продолжением одного из важнейших проектов — Фестиваля театров малых городов России, направленного на создание более тесной коммуникации внутри российского театрального сообщества.
Тобольск, с его уникальной историей и атмосферой, уже давно является туристическим центром Сибири, а сейчас у города появилась большая перспектива стать культурным центром
Источник: © ГАУК Тюменская областная научная библиотека
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Онлайн–энциклопедия «Деревянное кружево России»
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Онлайн–энциклопедия «Деревянное кружево России»
Источник: © Проект «Сделано у нас»
Источник: © ГАУКЯО «Рыбинский государственный историко–архитектурный и художественный музей–заповедник»
Источник: © ГАУК ТО «Тюменское концертно–театральное объединение»
Источник: © Medalirus.ru – Награды императорской России 1702 – 1917 гг.
Источник: © Tobteatr.kto72.ru – Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова