Кинотеатр «Колизей», который в 1920-х был культурным центром Златоуста

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, улица Калинина, дом 3

GPS: 55.173699 , 59.666218

Городской архив, магазин и кинотеатр — такая многогранная судьба у «Колизея». Здание в оригинальном архитектурном стиле было одним из любимых мест досуга жителей города, а сегодня — объект культурного наследия.

История

Главный городской кинотеатр 1920-х был расположен в центральной части Златоуста, на улице Спорта.



Первоначально она получила название Ключевской — в то время здесь находилось несколько источников питьевой воды. До 1926 года по улице проходило и русло реки Громатухи. В результате катастрофического пожара 1841-го почти вся застройка на Ключевской улице выгорела.


Улица Ключевская в Златоусте

В 1846 году отставной мастеровой Трофим Карпович Сычев владел участком земли, на котором во второй половине XIX столетия был выстроен дом. Ни имя архитектора здания, ни время его строительства точно не известны. Больше информации сохранилось о его хозяине. В 1860-е Андрей и Трофим Сычевы занимались предпринимательством: владели небольшим кирпичным заводом, кузницей и полировочной мастерской по производству ножевого товара, которую устроили на реке Тесьме. Кроме того, братья Сычевы не чуждались и розничной торговли, держали лавки в гостином ряду. В начале XX века на земельном участке, принадлежавшем Трофиму Сычеву, располагался магазин, которым владели купцы второй гильдии братья Ганибесовы. Судя по архитектурным особенностям и «кирпичному стилю», получившему широкое распространение в провинции с конца XIX столетия, время его строительства — рубеж XIX–XX веков.

Кинотеатр «Колизей». 1960 г.

После февральской революции, в марте 1917 года, именно здесь прошли первые заседания Златоустовского совета рабочих депутатов. В начале 1920-х здесь открылся кинотеатр «Колизей». Это был далеко не первый кинотеатр в городе, ему предшествовали «Лира» и «Марс». Но «Колизей» — с названием, популярным в первой четверти XX столетия, — стал заметным центром культурной жизни города и одним из любимых мест проведения досуга жителями Златоуста. Однако в 1928-м кинотеатр был закрыт, а с октября того же года красивое здание в центре города по распоряжению окружного исполкома было передано городскому архиву. В настоящее время здание занимает универсальный магазин.


Сейчас это объект культурного наследия регионального значения.


Кинотеатр «Лира». 1900 г.

Универсам «Любушка»

Похожие места

Воркутинский драматический театр

Театр открылся в 1943 году, а его труппа была собрана из заключенных Воркутлага. В 1950-х годах многие артисты получили освобождение и покинули город, из-за чего театр превратился из оперного в драматический.

Чеховский городской театр

В 1917 году лопасненская молодежь организовала народный театр, на базе которого вырос Чеховский городской театр. Здесь часто выступали артисты МХАТа, а также некоторое время им руководил Иван Пельтцер.

Саха академический театр имени П. А. Ойунского. Якутский эпос на театральной сцен

В Якутии развит национальный театр с постановками на якутском языке. Первый спектакль прошел в 1906 году. Талантливую молодежь отправляли на обучение в Москву и Ленинград. Театр отмечен премией «Золотая маска».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!