Торговые ряды

Время прочтения: мин.

Москвоская обл, г. Талдом, Площадь Карла Маркса, дом 18

GPS: 56.730553 , 37.526429

Знаменитые бойкой торговлей и «башмашными» ярмарками, торговые ряды на площади Талдома известны с 1842 г. Двухэтажный кирпичный “гостиный двор” и мостовую отстроили после пожара в 1910 г., поныне они успешно служат торговым центром города.

Центр российской торговли

Талдомский «гостиный двор» — двухэтажные кирпичные торговые ряды — построили в 1910 году на деньги сельского общества и пожертвования. Его открыли на площади, которая с момента возникновения села была центром всевозможного ввозного и вывозного торга.

Торговые ряды в Талдоме

По данным «Описания Тверской губернии» середины XIX века, в 1842 году на талдомский базар привезли товаров на 88 500 рублей, а в 1847 году уже вдвое больше — на 177 500 рублей. Жители окрестных сел и деревень везли сюда на продажу овощи и фрукты, соленую и свежую рыбу, разнообразные предметы домашнего обихода, одежду, лошадиную упряжь, телеги, дровни, сани, косы, серпы, топоры, ножи и многое-многое другое. Талдомчане не только приобретали здесь все необходимое, но и получали доход от постоя приезжих и перевозки их поклажи, не оставались в накладе и владельцы талдомских чайных, трактиров и прочих питейных заведений. Торговали здесь и сами талдомские купцы, ремесленники-обувщики и кожевники. Особенно оживленно проходили ежегодные «башмашные» ярмарки, собиравшие скупщиков обуви со всех концов России — из Москвы, Сибири и Средней Азии, с Поволжья и Кавказа.

Площадь Карла Маркса в Талдоме. 1935 г.

Торговые ряды в Талдоме. 1910-1917 гг.

С давних пор талдомская торговая площадь была уставлена утопавшими в пыли и грязи дощатыми лабазами, торговыми палатками и павильонами, и лишь в начале ХХ века, вымощенная булыжником, она стала обстраиваться каменными купеческими особняками. Непосредственным импульсом к возведению новых торговых рядов стал очередной пожар 1909 года, уничтоживший прежние деревянные постройки.

Площадь Карла Маркса в Талдоме. 1979 г.

Вплоть до революции 1917 года вновь построенный комплекс занимали почти исключительно торговцы обувью и кожевенным товаром. В 1918 году их предприятия национализировали. В рядах заработали государственные торговые точки: в 1920–1930-х годах — уездный сельскохозяйственный склад, в котором можно было купить семена, строительные материалы, различные сельскохозяйственные орудия и механизмы; магазин торгсина, принимавший изделия из драгоценных металлов в обмен на дефицитные продукты питания; позднее — булочная, книжный и продуктовый магазины, магазин культтоваров.

Торговые ряды в Талдоме

В 1940-е годы часть помещений выделили под мастерские и классы ремесленного училища обувщиков, затем здание полностью или частично занимали детская библиотека, ДОСААФ, Дом санитарного просвещения. С 1960-х годов и до сих пор торговые ряды используются по прямому назначению.



Похожие места

Здание бывшего треста «Череповецлес»

В 1939 году для треста «Череповецлес» построили административное здание из старого церковного кирпича. В 1942–1944 годах в здании размещался военный эвакогоспиталь, сегодня — управление Россельхознадзора.

Бердский радиозавод (производственное объединение «Вега») — флагман советской радиопромышленности

Бердский радиозавод — ведущий производитель радиоприёмников, радиол, магнитол  и специальной аппаратуры военного назначения, градообразующее предприятие Бердска. В 1990-е годы завод прекратил свое существование.

Дача «Эльза»

Рыцарский замок или дом с привидениями? Дача Эльзы отпугивает местных и притягивает любителей мистики. Дом с башенками и остроконечными крышами у подножия Машука ожидает реставрации и продолжает хранить тайну о судьбе своей хозяйки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!