Дом купцов Кореповых

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, д. 49

GPS: 56.636714 , 47.901719

Двухэтажное оштукатуренное здание с лепниной, металлическими вазончиками и резьбой на крыше, с существовавшей ранее двухэтажной деревянной верандой придавало своеобразие и красоту центральной городской площади — Базарной.

Дом Кореповых. Начало XX в.

Дом был приобретен купчихой Матреной Ивановной Кореповой у чиновницы С. А. Ремизовой в конце 1890-х, а в 1901 году объединен в одно целое с соседним. На первом этаже размещались магазины, в северной части — уездный съезд земских гласных, а в южной — уездная почтово-телеграфная контора. Своим фасадом здание выходило на Вознесенскую улицу и Базарную площадь. Купцы Кореповы открыли на первом этаже свой магазин. Это был своеобразный «супермаркет» уездного Царевококшайска начала ХХ века.

Портрет М.И. Кореповой. Конец XIX – начало XX вв.

Кореповы были известны как богатые и предприимчивые купцы. В 1894 году Матрена Ивановна имела оборот в 30 тысяч рублей, вела мануфактурную, бакалейную, галантерейную торговлю. Товар покупала в Казани и на Нижегородской ярмарке. Она занималась благотворительностью, выделила средства на строительство городской больницы и оказывала помощь в ее содержании. В 1907-м торговые дела были переданы в руки сыновей Петра, Алексея, Николая и Павла, которые организовали Торговый дом «Братья Кореповы».

Дом Кореповых. Начало XX в.

С 1 июля 1917 года в доме разместился Царевококшайский уездный совет крестьянских и солдатских депутатов. 23 декабря 1917-го здесь было объявлено о переходе всей власти в городе и уезде к Советам, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании. Большевистский переворот в Царевококшайске произошел «тихо и незаметно». Это было связано с тем, что в городе в бурном 1917 году не было рабочих, солдатского гарнизона, комитетов политических партий. Поэтому решающую роль сыграли левоэсеровские эмиссары, в частности балтийский матрос Виктор Терентьевич Дмитриев, который прибыл из Казани в Царевококшайск и декларировал переход всей полноты власти к местному Совету.

После 1917-го дом был национализирован. В 1918 году в нем размещался уездный исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов. Позднее здесь в разное время размещались почта, окружной народный суд, продовольственный магазин. Ныне в доме Кореповых располагаются госучреждения.


Дом Кореповых. 1977–1979 гг.

Современный вид дома Кореповых

Торговый дом купцов Кореповых. 1961–1967 гг.

Похожие места

Здание Дворянского собрания (Вологодская областная филармония)

Здание Дворянского собрания, построенное в XVIII веке, было главным домом усадьбы помещиков Колычевых. После революции дом отдали под библиотеку, а с 1965 года там размещается областная филармония.

Музей истории города Волхова («Дом Графтио»). Дом автора проекта Волховской ГЭС

Дом начальника ГЭС в Волхове в 1969 году передали под музей городской истории. Его коллекция насчитывает 11 тысяч экспонатов, посвященных строительству ГЭС, участию в снабжении блокадного Ленинграда.

Испытательный полигон ВНИЦ ВЭИ («Башни Теслы»)

Полигон неформально называют «Башни Теслы». Он привлекает внимание своим внешним видом, отсылая к эстетике стимпанка и футуристичных образов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!