Торговые ряды в Торжке

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Торговые Ряды, д. 1–4

GPS: 57.040525 , 34.957706

Торговые ряды — традиционные для России торговые здания, которые строились по типовым проектам. В Торжке Торговые ряды были возведены на правом берегу Тверцы близ ручья Здоровец.

Пожар 1762 года

До 60-х годов XVIII века на этом месте находилось торжище, застроенное деревянными лавками, лабазами и складами. Там торговали тканями, галантерейными товарами, хлебом, чаем, сахаром, рыбой и мясом. В 1762 году в Торжке произошел пожар, уничтоживший большое количество деревянных построек центральной части города, в том числе и торговые корпуса. В 1770-е годы территорию расчистили и построили там каменный гостиный двор — галереи-аркады с лавками для розничной торговли, а также благоустроили пространство вокруг комплекса.

Субботник на площали им. 9 января. 1 мая 1920 г.

Новые корпуса

Торговые ряды пострадали во время Отечественной войны 1812 года. С середины XIX века начинается строительство новых корпусов в стиле позднего классицизма — именно они сохранились до сегодняшнего дня.

Сенная площадь. 1904–1909 гг. Открытка.



Корпус, расположенный на площади 9 Января, и здание № 1 по улице Торговые Ряды относятся к середине 1860-х годов. Позднее возникли здания № 2 и № 3 по улице Торговые Ряды, 5-й корпус строился с конца XIX века до 1913 года.

Торговые ряды. 1920–1930 гг.



Самый большой из корпусов — одноэтажное кирпичное оштукатуренное здание на белокаменном цоколе — выходит своим северным фасадом на площадь, а южным обращен к ручью. В объемной композиции выделяется центральная часть, слегка возвышающаяся над остальной массой здания. Главный фасад корпуса ритмично расчленяется пилястрами и арочными обрамлениями окон. Первоначальная внутренняя планировка здания не сохранилась.

Торговые ряды.

Кинотеатр, магазин и музей

В советское время в помещениях Торговых рядов располагались кинотеатр «Орленок», продовольственный магазин «Центральный», экскурсионное бюро и другие организации. 

В 1941–1942 годах часть рядов была уничтожена бомбардировками немецкой авиации, теперь на этом месте разбит сквер. 

В конце 1990-х годов корпус Торговых рядов на площади 9 Января — так называемые Музейные ряды — был передан Всероссийскому историко-этнографическому музею. В настоящее время в здании размещается экспозиция музея под названием «История под вашими ногами», рассказывающая об археологических находках, сделанных в Торжке. Она знакомит с историей возникновения Торжка, освещает различные стороны жизни средневекового города.


Торговые ряды Торжка признаны памятником архитектуры регионального значения.



Похожие места

Аптека, XIX век

Городская аптека получила отдельное здание в 1923 году. Двухэтажная постройка в кирпичном стиле — это бывший дом купца И. А. Меньшенина. В здании и сейчас располагается районная аптека.

Плотина Лысьвенского металлургического завода

Первый металлургический завод в Лысьве основан в 1785 году, тогда же соорудили плотину с самым большим прудом Приуралья, чтобы давать энергию заводу. Сегодня пруд — часть городского ландшафта и место отдыха.

Уездные присутственные места. «Дальний родственник» петербургского Адмиралтейства

Уездные присутственные места, построенные в XIX веке по общему, присланному из Петербурга, проекту Андреяна Захарова были частью генерального плана развития города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!