Вилла торговцев лесом Лазер

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск, улица Чапаева, 5

GPS: 55.090361 , 21.850693

Вилла была выстроена в 1905 году — эта дата указана на северном и восточном фронтонах здания. Этот особняк — выдающийся образец архитектуры в стиле модерн.

История

Следуя параллельно течению Немана, улица Александра Невского пересекает реку Узкую и переходит в улицу Чапаева — в прошлом Шплиттерштрассе, одну из центральных улиц пригорода, а затем района Тильзита c названием Шплиттер. Некогда здесь располагался одноименный замок Тевтонского ордена, а на рубеже XIX–ХХ веков находились деревоперерабатывающие предприятия. Здесь же, на Шплиттере, местные лесопромышленники строили для себя виллы. Одна из таких вилл, расположенная по адресу улица Чапаева, 5 (ранее — Шплиттерштрассе, 41), принадлежала крупным торговцам лесом, братьям Лазер.

Вид на виллу Лазера


Главный северный фасад особняка обращен на улицу, в направлении которой выступает прямоугольный эркер с балконом. С этой стороны над фронтоном помещены две скульптуры путти — фигурки младенцев, один из которых опирается на якорь, а второй держит в руках копье. С западной стороны к зданию примыкает башня, давно лишившаяся шатровой крыши, но сохранившая внутри крутую винтовую лестницу. Фасады виллы богато декорированы разнообразными архитектурными элементами: маскаронами с женскими, мужскими лицами и фантастическими существами, ормушлями в виде ушных раковин, растительными орнаментами, волютами в виде спиральных завитков. К западному и восточному фасадам виллы позднее были сделаны пристройки, которые изменили изначальный облик здания, хотя и не смогли лишить его праздничного вида.

Винтовая лестница

Маскароны на фасаде виллы

Стеклянный плафон на металлическом каркасе

Будучи евреями, в 1938 году братья Лазер подверглись гонениям, их предприятия и недвижимость были конфискованы. Вилла на Шплиттерштрассе перешла в собственность Имперской службы труда. Сейчас здание бывшей виллы семьи Лазер занимает Специализированный дом ребенка Калининградской области № 1. В 2011 году особняк включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Советского городского округа.

Ангелы на крыше виллы

Специализированный дом ребёнка Калининградской области № 1

Похожие места

Дом Засецких

Старейший из сохранившихся домов Вологды — особняк Засецких, построенный в 1780-е годы. Он выполнен в формах классицизма, но в 1896-м дом перестроили и заменили декор фасадов на украшения в духе эклектики.

Ансамбль заводской площади — центр Златоуста

Архитектурное единство площади менялось по требованию эпох. Собор с пятикупольной колокольней, лютеранская кирха и памятник Александру II  были снесены, им на смену пришел советский конструктивизм.

Торговые ряды в Торжке

После Отечественной войны в Торжке сохранилась часть современного памятника архитектуры регионального значения: Торговых рядов, состоящих из построек разных годов, вплоть до сооружений XVIII века.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!