Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Время прочтения: мин.

Ростовский р-н, п. Варницы

GPS: 57.201440 , 39.377110

Троице-Сергиев Варницкий монастырь находится совсем рядом с городом, но его облик вызывает ощущение уединенной и отрезанной от мира обители. Действительно, этот монастырь, основанный в XV веке, всегда был малолюдным и небогатым. Известен он прежде всего тем, что построен на родовых землях семьи Сергия Радонежского.

Монастырь на соляных варницах

Около 1430 года ростовский архиепископ Ефрем основал на реке Ишне монастырь. Обитель была расположена около соляных варниц — отсюда и пошло ее название.



Святитель Ефрем

Долгое время все строения монастыря были деревянными. В XVII веке здесь возвышался Троицкий храм, две надвратные церкви, кельи настоятеля и братии, а колокольня могла похвастаться собственными часами. Монастырь защищала деревянная ограда.

Троице–Сергиев Варницкий монастырь. Автор – svn48

Жизнь в монастыре была трудной. Даже в XVIII веке насельникам не хватало питьевой воды и дров. После церковной реформы Екатерины II в 1764 году монастырь вывели за штат, то есть лишили государственной поддержки. Поэтому строительство в нем продолжали вести на средства прихожан и благотворителей.

Троицкий собор и другие постройки

Первый каменный храм — главный в монастыре Троицкий собор — возвели в 1763–1771 годах по инициативе и на пожертвования епископа Ростовского Афанасия (Вольского). Тогда же построили и трехъярусную колокольню. Во второй половине 1780-х годов рядом с собором появился теплый каменный Никольский храм, а старую деревянную Никольскую церковь разобрали на дрова. В 1800 году был построен каменный настоятельский дом в два этажа. Через четверть века на пожертвования ростовских купцов возвели зимнюю (теплую) Введенскую церковь и братские кельи. Наконец, в 1848–1852 годах монастырь обнесли каменной оградой с башнями.



Троицкий собор. Автор фото – Alesem

Троицкий собор. Автор фото – UlaUlachka

Чествование 500-летия преставления Сергия Радонежского не могло не затронуть обитель, построенную на его родной земле. Опять же на средства ростовских купцов при монастыре устроили богадельню для престарелых священников, странноприимный дом и училище.

Троице–Сергиев Варницкий монастырь. Автор фото – Симановский

Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры

В 1920-е годы жизнь монастыря прекратилась: большую часть его строений взорвали. Возрождение обители началось в 1990–2000-е годы, причем строители старались воссоздать облик разрушенных зданий. Монастырь стал подворьем Свято-Троицкой Сергиевой лавры, при нем действует гимназия.



Похожие места

Козловский Свято-Троицкий мужской монастырь. Древнейший памятник истории и культуры Мичуринска

Свято-Троицкий монастырь основан раньше самого города — в 1627 году. В 1886 году его настоятелем стал Владимир Богоявленский. С 1920-х по 1999 год на его территории располагался сельскохозяйственный питомник.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.

Высоцкий мужской монастырь

Высоцкий мужской монастырь построили в XIV веке, к началу XX века он был самым благоустроенным монастырем России. Он пережил множество пожаров и разорений, в революцию его закрыли и вернули РПЦ лишь в 1990-х.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!