Учинское водохранилище, обеспечивающее Москву водой

Время прочтения: мин.

Московская обл, Учинское водохранилище

GPS: 56.034999 , 37.757422

Самый крупный водный резервуар в системе канала имени Москвы образован при строительстве Акуловского гидроузла на реке Уче в 1937 г. Волжская вода обеспечивает нужды столицы. Водохранилище ограничено плотинами и не является судоходным.

История

Канал имени Москвы (до 1947-го называвшийся каналом Москва — Волга) был построен в 1932–1937 годах. Через Волгу он связал Москву-реку с другими водными путями.


С 1930-х бытует выражение «Москва — порт пяти морей» (Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского и Белого). Кроме того, стремительно развивающаяся столица к началу 1930-х испытывала недостаток воды, которой не хватало ни на бытовые нужды москвичей, ни на обеспечение работы предприятий. Волжская вода, поступающая по каналу имени Москвы, решила эту проблему.

Шлюз на канале имени Москвы. 1947-1949 гг.

Канал имени Москвы

Учинское водохранилище, иногда называемое Акуловским, образовано на реке Уче благодаря строительству Акуловской плотины близ города Пушкино. Также оно ограничено Пестовской и Пяловской плотинами. Его наполнение началось в весенний паводок 1936 года и продолжалось до 1937-го.


Пестовская плотина. 1957 г.

1. Акуловский луг и река Уча

2. Пляж Учинского водохранилища

3. Учинское водохранилище

Учинское водохранилище — самое крупное в системе канала имени Москвы: его площадь составляет 19,3 квадратных километра, объем — 146 миллионов кубометров. Максимальная длина — около 12 километров, максимальная ширина — около трех километров. Средняя глубина составляет семь с половиной метров, наибольшая — 21,5 метра.

Водохранилище играет особую роль в жизни столицы: в нем накапливается и отстаивается вода, поступающая по каналу имени Москвы из Волги и использующаяся для водоснабжения столицы. По водопроводному каналу волжская вода поступает из Учинского водохранилища на Восточную водопроводную станцию (с 1937 года) и Северную станцию водоподготовки (с 1952-го). На Учинском водохранилище применяются строгие охранные меры: в отличие от всех остальных водохранилищ канала, оно не используется ни для судоходства, ни для рекреационных целей.


Северная станция водоподготовки. 1957 г. Автор фото - А. Тартаковский

Северная станция водоподготовки

По одной из пушкинских легенд, в очень глубоком месте посреди водохранилища можно увидеть под водой главу затопленного храма. При сооружении водохранилища в попавшем под затопление селе Курово была разрушена (как и все остальные постройки этого села) Знаменская церковь. Остатки ее фундамента, находящиеся на мелководье, видны с берега в периоды падения уровня воды. Впрочем, легенды о храмах в глубинах водохранилищ (и даже о колокольном звоне из-под воды) рассказывают на многих реках России.



Похожие места

Военная история поселка: Лазаревский форт, памятник князю А.Н. Одоевскому и пушка «Единорог»

В центральной части поселка Лазаревское, в сквере имени Александра Ивановича Одоевского, находится сразу три памятных объекта истории поселка XIX века.

Нижне-Свирский государственный природный заповедник

Лодейнопольский район — один из самых экологически чистых в Ленинградской области. Не случайно именно здесь в 1980 году был создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник, призванный сохранять редкие виды растений и животных.

Горы Уши — бывшие острова палеогенового моря

Два неприметных холма в семи километрах от Камышина 60 миллионов лет назад были островами древнего субтропического моря.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!