Ставропольский шлях

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, Кавказский район, г. Кропоткин

GPS: 45.435013 , 40.601412

Город Кропоткин, ранее Романовский хутор, обязан своим расцветом прежде всего Ставропольскому шляху. Слово «шлях» на Руси означало широкую накатанную степную дорогу, по которой степные кочевники совершали набеги на русские земли.

История

Такие дороги были утрамбованы копытами коней почти до каменного состояния. Шляхи, или по-татарски сакмы, играли огромную роль в торговле, военном деле, в дипломатических связях. Такое наименование для больших межрегиональных дорог сохранилось и в более позднее время. 

Ставропольский шлях как военная дорога был проложен в XVIII веке. Он соединял Ростов-на-Дону через Екатеринодар (теперь Краснодар) со Ставрополем, в то время столицей Кавказского наместничества. Шлях прошел и через Романовский хутор, что дало толчок его экономическому и социальному развитию. На хутор стали приезжать новые поселенцы — ремесленники и торговцы. Транзитная торговля через хутор наполняла его множеством товаров. Трассировка Ставропольского шляха сохранилась до наших дней. Дорога идет по правобережью Кубани от Краснодара через Усть-Лабинск, Кропоткин, Новоалександровск, Изобильный к Ставрополю. В части тракта, которая проходит через Кропоткин, это улицы Красная, Пушкина и Ленина.

  1. Виадук на Ставропольский шлях
  2. Улица Красная


Через будущий Кропоткин по Ставропольскому шляху проехало немало известных людей. В августе 1820 года здесь побывал Александр Сергеевич Пушкин, направлявшийся из Пятигорска в Тамань. Проезжая через станицу Кавказскую, находящуюся в восьми километрах от Романовского хутора, поэт не мог миновать и хутора, тем более что путешественники остановились в Кавказской на ночлег 8 августа. Здесь они обедали и ужинали у коменданта крепости, командира Навагинского полка подполковника Александра Федоровича Урнежевского. Хотя край этот был еще не обжит, он понравился поэту. Особенно его впечатлили казаки своим бравым видом и казáчки — непривычным для среднерусских областей эффектным костюмом. Улицы Кропоткина, как часть Ставропольского шляха, видели также Михаила Юрьевича Лермонтова, Александра Александровича Бестужева-Марлинского, многих ссыльных декабристов, Льва Николаевича Толстого.


Александр Сергеевич Пушкин

Кубанские казаки. XIX в.

Похожие места

Учинское водохранилище, обеспечивающее Москву водой

Самый крупный водный резервуар в системе канала имени Москвы образован при строительстве Акуловского гидроузла на реке Уче в 1937 г. Волжская вода обеспечивает нужды столицы. Водохранилище ограничено плотинами и не является судоходным.

Городские фонтаны Пятигорска

Вода — один из символов Пятигорска, она здесь повсюду — в минеральных источниках, лечебных ваннах, питьевых галереях и, конечно, фонтанах. Пятигорск смело можно назвать городом фонтанов, их тут несколько десятков.

Нарзанная галерея

В 1820-е годы на легендарном источнике Нарзан появилось первое деревянное крытое сооружение для вывода подземных вод. Рядом с ним установили парусиновую галерею, где отдыхающие могли принимать воды.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!