Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Кремль, дом 1

GPS: 57.527915 , 38.318431

Один из крупнейших музеев Ярославской области и признанный центр культурно-просветительской жизни города.

История

В комплекс Угличского историко-архитектурного и художественного музея входят шесть филиалов, а общий фонд насчитывает более 29 тысяч единиц хранения, охватывающих историю Углича с древнейших времен до наших дней.

Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей

История музея началась в 1892 году. Тогда при поддержке угличского купечества и великого князя Сергея Александровича, брата царствовавшего монарха, открылся Музей отечественных древностей, разместившийся в княжеских палатах. Жемчужиной первой коллекции стал знаменитый «ссыльный» колокол, поднявший в 1591-м угличан на бунт. В 1892 году, спустя 300 лет после угличской трагедии, местные жители наконец добились от императора Александра III разрешения на возвращение столь значимой для города исторической реликвии из сибирского Тобольска.


Князь Сергей Александрович

После революции 1917-го музею отдали жемчужину архитектуры XVII столетия — храм Димитрия на Крови, а также Смоленскую церковь, Спасо-Преображенский и Воскресенский соборы. Во многом именно благодаря этому они избежали печальной судьбы, которая повсеместно постигла религиозные памятники в раннесоветский период. В годы Великой Отечественной войны особо ценные предметы коллекции эвакуировали в Галич. В 1960-е музейный фонд стал активно пополняться памятниками изобразительного искусства, а в 1970–1997 годах на территории Алексеевского монастыря располагалась Угличская картинная галерея.


Спасо-Преображенский собор

В наши дни Угличский музей — одно из ведущих учреждений истории и культуры, его экспозиция размещена в палатах дворца угличских князей, церкви Димитрия на Крови, Спасо-Преображенском и Богоявленском соборах, бывшем здании городской думы и галерее «Под Благодатным Покровом» (все это филиалы музея). Из года в год музейный фонд продолжает пополняться новыми ценными экспонатами. 


Экспонаты в Угличском историко-архитектурном музее

Экспозиции в Угличском государственном историко-архитектурном музее

На базе учреждения ведется активная краеведческая и просветительская деятельность. Музей имеет статус объекта культурного наследия Российской Федерации регионального значения.



Похожие места

Минералогический музей — сокровища байкальских гор

Собрание музея насчитывает свыше полутора тысяч образцов. Среди наиболее ценных — коллекция агатов и дымчатый кварц возрастом 50 миллионов лет.

Национальный музей Республики Адыгея

Областной музей Адыгеи хранит в себе более 300 тысяч экземпляров уникальной живописи, графики и скульптуры. Фонд музея может похвастаться великолепной коллекцией старинных предметов из золота и серебра.

Дом-музей М. И. Калинина в селе Верхняя Троица, где хранится память о формальном главе государства на протяжении четверти века

Музей открыли по инициативе местных жителей в 1940 году. Экспозиция включает личные вещи Калинина, семейные реликвии, подарки, мебель и фотографии. В настоящее время здесь проходят книжные и художественные выставки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!