Усадьба художника Николая Бартрама в деревне Семеновке

Время прочтения: мин.

Курская обл, Льговский район, д. Семеновка

GPS: 51.435030 , 35.24862

Одно из «дворянских гнезд», подаривших России много талантливых людей. В усадьбе жил и работал педагог и художник Николай Бартрам, здесь же он организовал творческую мастерскую.

История

Семья Бартрамов, которым принадлежала Семеновка, большую часть года жила в Москве, приезжая сюда лишь на лето. Николай в детстве имел слабое здоровье, поэтому обучался на дому и много времени проводил в Семеновке, климат которой казался родителям более здоровым. В 1889 году он поступил вольнослушателем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Два года он занимался у педагогов Василия Николаевича Бакшеева и Николая Авенировича Мартынова. В Москве Бартрам познакомился с историком, создателем Государственного исторического музея Иваном Егоровичем Забелиным и серьезно увлекся историей игрушки. Это определило ход его дальнейшей жизни.


Николай Дмитриевич Бартрам

В 1893 году по состоянию здоровья Николаю пришлось вернуться в Семеновку. Перед 20-летним молодым человеком встал вопрос о заработке, и он начал подрабатывать, выполняя заказы на игрушки. Дело пошло успешно, и художник стал привлекать к работе местных ребят. Разумеется, их в первую очередь нужно было выучить художественному ремеслу. Так возникла учебная мастерская. Сам Бартрам также продолжал учиться — он собирал по курским деревням коллекцию предметов народного быта и изделий кустарного ремесла. Эти вещи становились материалом для творческой переработки.


Н. Д. Бартрам в мастерской игрушек. 1920 г.

В 1900–1903 годах Бартрам путешествовал по Европе. Он решил познакомиться с центрами игрушечного производства и европейскими игрушками, хранящимися в музейных коллекциях. К тому времени ремесленная мастерская встала на ноги достаточно прочно, чтобы обходиться без его контроля. Вернувшись из-за границы, художник перебрался в Москву, продав свою землю крестьянам по бросовой цене.


  1. Фигурка «Чибис»
  2. Копилки «Баба-Яга» и «Боярин»
  3. Фигурка «Тореодор»

Этнографическую коллекцию Николай Дмитриевич передал Курской ученой архивной комиссии — сейчас это Курский краеведческий музей. В барской же усадьбе Бартрам предложил создать школу. Школа там расположена и по сей день, благодаря чему постройка находится в прекрасном состоянии.


Похожие места

Усадьба Каменка

Родовым имением Суворовых деревня Каменка стала еще в XVII веке, когда царь Михаил Федорович пожаловал ее поступившему в русскую службу «корельскому выходцу», представителю благородной шведской фамилии Сувору

Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко

Яркого представителя художников-передвижников Николая Александровича Ярошенко называли «портретистом гор». Сейчас в его доме-усадьбе в Кисловодске действуют постоянные выставки и проводятся разнообразные культурные мероприятия.

Дом купца Карпова

Дом купца Карпова — известное место в Заринске. В 1910 году был построен деревянный одноэтажный дом площадью 274 квадратных метра, где жила купеческая семья и располагался магазин.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!