Усадьба художника Николая Бартрама в деревне Семеновке

Время прочтения: мин.

Курская обл, Льговский район, д. Семеновка

GPS: 51.435030 , 35.24862

Одно из «дворянских гнезд», подаривших России много талантливых людей. В усадьбе жил и работал педагог и художник Николай Бартрам, здесь же он организовал творческую мастерскую.

История

Семья Бартрамов, которым принадлежала Семеновка, большую часть года жила в Москве, приезжая сюда лишь на лето. Николай в детстве имел слабое здоровье, поэтому обучался на дому и много времени проводил в Семеновке, климат которой казался родителям более здоровым. В 1889 году он поступил вольнослушателем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Два года он занимался у педагогов Василия Николаевича Бакшеева и Николая Авенировича Мартынова. В Москве Бартрам познакомился с историком, создателем Государственного исторического музея Иваном Егоровичем Забелиным и серьезно увлекся историей игрушки. Это определило ход его дальнейшей жизни.


Николай Дмитриевич Бартрам

В 1893 году по состоянию здоровья Николаю пришлось вернуться в Семеновку. Перед 20-летним молодым человеком встал вопрос о заработке, и он начал подрабатывать, выполняя заказы на игрушки. Дело пошло успешно, и художник стал привлекать к работе местных ребят. Разумеется, их в первую очередь нужно было выучить художественному ремеслу. Так возникла учебная мастерская. Сам Бартрам также продолжал учиться — он собирал по курским деревням коллекцию предметов народного быта и изделий кустарного ремесла. Эти вещи становились материалом для творческой переработки.


Н. Д. Бартрам в мастерской игрушек. 1920 г.

В 1900–1903 годах Бартрам путешествовал по Европе. Он решил познакомиться с центрами игрушечного производства и европейскими игрушками, хранящимися в музейных коллекциях. К тому времени ремесленная мастерская встала на ноги достаточно прочно, чтобы обходиться без его контроля. Вернувшись из-за границы, художник перебрался в Москву, продав свою землю крестьянам по бросовой цене.


  1. Фигурка «Чибис»
  2. Копилки «Баба-Яга» и «Боярин»
  3. Фигурка «Тореодор»

Этнографическую коллекцию Николай Дмитриевич передал Курской ученой архивной комиссии — сейчас это Курский краеведческий музей. В барской же усадьбе Бартрам предложил создать школу. Школа там расположена и по сей день, благодаря чему постройка находится в прекрасном состоянии.


Похожие места

Усадьба Кикиных-Ермоловых — незаурядный образец архитектуры XIX века

Усадьба Кикиных-Ермоловых расположена в селе Большая Алешня в десяти километрах от Ряжска. В усадьбе сохранилась церковь, построенная в 1805 году, заросший парк, парковые ворота и первый этаж господского дома.

Усадьба Соколово-Кучино

Построена в 1830–40-е годы по необычному проекту с оранжереями, цветниками и фонтанами. В 1879 году прежний дом снесли и вместо него построили другой по стандартному проекту. Сегодня здесь находится московский Гидрометеорологический колледж.

Городская усадьба Ф. В. Бечина

В центре Димитровграда расположен уникальный двухэтажный особняк из красного кирпича, построенный в стиле эклектики в середине XIX века. Здание, ранее принадлежавшее купцу Фёдору Бечину, сегодня охраняется как объект культурного наследия России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!