Здание Дворянского собрания, давно ставшее жилым домом

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Ленина, дом 1

GPS: 53.947844 , 32.858334

Строительство здания дворянского собрания было связано с губернской реформой 1775 г. Фасад здания имеет большие арки и выделяется красотой и элегантностью. После войны здание использовалось под городскую аптеку и районное торговое управление.

История

Губернская реформа 1775 года Екатерины II предоставила дворянам возможность более широкого участия в деятельности органов губернского и уездного управления.

По Жалованной грамоте дворянству 1785-го за этим сословием был закреплен статус привилегированного. Дворяне получили право создавать свои губернские и уездные собрания во главе с предводителями. Для их работы нужны были помещения. Так начинают строиться здания дворянских собраний.


Императрица Екатерина II

Рославльское уездное дворянство не осталось в стороне от этого исторического процесса: в конце XIX века в самом центре города, на улице Большой Брянской (ныне — Ленина), появилось красивое кирпичное двухэтажное здание Дворянского собрания.

Главным своим фасадом оно выходило на центральную улицу, входная пристройка располагалась с восточной стороны. Красоту фасада теперь уже восстановленного дома определяют крупные арки с замками в профилированных обрамлениях арочного проема. Их разделяют полуколонны, по краям фасада они сдвоенные. Средняя часть увенчана декоративной стенкой над карнизом. Особую легкость центральной части второго этажа придают высокие арочные окна с выступающими наличниками.


Собрание дворян по Жалованной грамоте

Входной проем представлен в виде полукруглой ниши с высоким арочным окном в верхней части.

На первом этаже располагались магазины, имевшие самостоятельные выходы на улицу. В глубине здания — складские помещения, которые отделялись от магазинов продольным коридором. В центре второго этажа был большой зал, связанный коридором вдоль дворового фасада с комнатами в торцах здания, где, очевидно, находились рабочие кабинеты.


Здание Дворянского собрания

В годы Великой Отечественной войны, как и многие другие дома Рославля, здание было разрушено, от него осталась лишь выгоревшая коробка. И только по прошествии почти десяти лет было принято решение о восстановлении дома под жилье. Одна часть нижнего этажа и подвальное помещение передавались под нужды городской аптеки, вторая — районному торговому управлению под магазин. Позже весь первый этаж перейдет в ведение аптеки.

Дом заселили в 1953-м с печным отоплением квартир. Жилье здесь выделялось работникам вагоноремонтного завода. В 1989 году в доме был сделан капитальный ремонт с установлением систем водопровода, отопления, канализации. Вход в здание был со стороны двора.


Разрушения после оккупации. 1943 г.

Здание Дворянского собрания

С 1995-го решением Смоленской областной думы бывшее здание Рославльского уездного дворянского собрания отнесено к объектам культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.



Похожие места

Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.

Дом Николая Васильевича Смагина — особняк начала XX века в стиле модерн

Дом Смагина асимметричен и имеет причудливый силуэт. Здание предположительно построено по проекту архитектора Ивана Чарушина. Главный вход украшен полуколоннами, лепным декором и окнами неправильной формы.

Академическая дача им. И. Е. Репина

Основатель Академической дачи — Василий Александрович Кокорев (1817–1889), один из богатейших российских бизнесменов своего времени

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!