Усадьба Имоченицы

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, Лодейнопольский район, Алёховщинское сельское поселение, деревня Акулова Гора

GPS: 60.487241 , 33.554373

Родовое поместье семьи русского живописца В. Д. Поленова. Усадьба в Имоченицах не сохранилась, но место обрело вторую жизнь, в фамильной кедровой роще собираются художники, поэты, музыканты и на ежегодном фестивале «Поленовский пленэр».

История

В 36 километрах от Лодейного Поля, в деревне Имоченицы (Имоченцы) на реке Оять, в 1850–1870-х годах часто бывал и подолгу жил выдающийся русский живописец Василий Дмитриевич Поленов (1844–1927). 


Василий Дмитриевич Поленов

Это имение прадед художника приобрел еще в конце XVIII века. По наследству оно перешло сначала его деду-академику, а потом отцу, Дмитрию Васильевичу Поленову, известному археологу. В 1855 году местные плотники построили господский дом — скромное, по дворянским меркам, бревенчатое здание, в котором Поленовы стремились проводить каждое лето. Эти края полюбились Василию на всю жизнь, красота здешней природы пробудила интерес мальчика к живописи. Мать художника, Мария Алексеевна, сама художница, портретистка брюлловской школы и детская писательница, сумела создать в семье особую атмосферу, которая с раннего детства определила круг интересов Василия Дмитриевича и его младшей сестры Елены, впоследствии известной акварелистки.

Василий Дмитриевич Поленов возвращался к оятским сюжетам и десятилетия спустя, уже будучи известным художником. Здесь он написал около 40 картин и этюдов, в том числе «Сказитель былин Никита Богданов», «Ванька с Окуловой горы», «Деревня Окулова гора», «Переправа через реку Оять», многие из которых хранятся в Третьяковской галерее и в других крупнейших собраниях отечественной живописи.


Картина «Сказитель былин Никита Богданов»

  1. Картина «Ванька с Окуловой горы»
  2. Картина «Деревня Окулова гора»
  3. Картина «Переправа через реку Оять»

Переезд в Москву в 1877 году заставил Поленова отказаться от посещения берегов Ояти, и в 1881 году Имоченицы пришлось продать. Для новой усадьбы было выбрано место на Оке, неподалеку от Тарусы, где сейчас находится широко известный музей-заповедник великого художника. Его усадьба в Имоченицах не сохранилась. О ней напоминают только остатки кедровой рощи, посаженной Поленовыми.

Музей-заповедник В. Д. Поленова

В 2000-х годах силами подвижников — заслуженных художников Российской Федерации Ирины и Юрия Грецких при поддержке местных жителей и руководства Лодейнопольского района это место обрело вторую жизнь: на месте усадьбы Поленовых построен храм Василия Великого, восстановлен пруд, обустроен родник. Ежегодно проходящий здесь фестиваль «Поленовский пленэр» собирает художников, поэтов, музыкантов, всех поклонников первозданной красоты здешних мест.

Храм святителя Василия Великого



Похожие места

Усадьба М. А. Павлова — самое изысканное здание Шуи

Редкий для уездного города комплекс зданий дворцового типа. Пышная усадьба сочетает стиль позднего классицизма с элементами необарокко. Сейчас здесь располагается культурный центр, где проходят концерты и балы.

Усадьба Новоживотинное

Усадьба воронежской дворянской фамилии Веневитиновых в Новоживотинном представляет собой двухэтажный особняк, выстроенный в классическом стиле во второй половине XVIII века

Дом начальника горного округа

Дом, в котором расположен краеведческий музей, был построен для Л. И. Лугинина, а позже в нем проживали горные начальники. Здание было частью комплекса, возведенного в традициях дворянских усадеб того времени. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!