Усадьба Шеншина

Время прочтения: мин.

Орловская обл, Мценский район, с. Волково

GPS: 53.245957 , 36.526508

Находилась селе Волково и принадлежала семье поэта А. Фета. После национализации здесь были различные учебные учреждения. Имение хорошо сохранилось до наших дней, а в парке благоустроена зона отдыха.

История

Усадьба, располагавшаяся в селе Волково, связана с именем поэта Афанасия Афанасьевича Фета и принадлежала представителям рода его отца — Шеншиным, которые, по преданию, владели землями чуть ли не половины Мценского уезда.


Дворяне Шеншины вели родословную от татарского князя, выехавшего на русскую службу в конце XV века. Усадебный дом хорошо сохранился. После национализации в нем располагались различные образовательные учреждения — школа рабочей молодежи, пионерлагерь, а сейчас — Краснооктябрьская основная школа. Здание состоит из двух этажей, построенных в разное время: первый — в конце XVIII, второй — в середине XIX века. Окна первого этажа более низкие, имеют лучковую перемычку и каменные наличники простой формы, второго — более высокие, но без каких-либо особенностей. Стены дома украшены лопатками с фигурными филенками на первом этаже. Вблизи господского дома ранее располагались различные службы, людские, скотные дворы, большая конюшня. В обширном парке пролегали сосновые и липовые аллеи, были вырыты три пруда.

Афанасий Неофитович Шеншин

  1. Краснооктябрьская школа
  2. Пруд в парке
  3. Сосновая аллея
  4. Беседка-ротонда

В XIX веке в Волкове существовала еще одна усадьба, которой владел Николай Никитич Шеншин. Именно здесь в мае 1853 года состоялась первая беседа великих уроженцев мценской земли — Афанасия Фета и Ивана Тургенева. Фет вспоминал: «Сколько лиц пировало в этой большой зале за хлебосольным столом хозяина, любившего и умевшего угостить!»

Памятная табличка на месте знакомства А. А. Фета и И. С. Тургенева

У имения Шеншиных оказалась благоприятная судьба. В 2022–2023 годах отреставрировали бывший усадебный дом. Значительно изменился и усадебный парк, превратившийся в благоустроенную зону отдыха. Очистили один из двух сохранившихся прудов, построена беседка-ротонда, чайный павильон, сцена, появилась сеть дорожек, хорошо освещаемых и оборудованных необходимой инфраструктурой. На территории размещены арт-объекты в виде сине-белых единорогов — символа на дворянском гербе Шеншиных — и «Фетовских яблок». На краю парка с северо-западной стороны сохранился земляной вал, охраняемый двухвековыми ясенями. Частично сохранилась сосновая аллея, в которой угадывается старая посадка с двойным рядом деревьев по обеим сторонам. Она ведет в юго-западном наплавлении к оврагу, на дне которого бьет родник, известный как «Данилов колодец».

Арт-объекты в виде единорогов

Похожие места

Усадьба Олениных. Музей Александра Сергеевича Пушкина

Усадьба Олениных, сегодня музей имени А.С. Пушкина, — место, сохранившее исторический след великого поэта. Она дошла до наших дней, пережив всего одну реставрацию под руководством А. И. Кустова.

Усадьба адвоката Евсея Городисского («Дом со львами»)

«Дом со львами» — усадьба адвоката Евсея Городисского, ранее изысканный особняк, обсуждаемый всем оренбургским обществом. Сегодня дом является объектом культурного наследия регионального значения.

Дом начальника горного округа

Дом, в котором расположен краеведческий музей, был построен для Л. И. Лугинина, а позже в нем проживали горные начальники. Здание было частью комплекса, возведенного в традициях дворянских усадеб того времени. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!