Здание оборотного депо станции Спасская

Время прочтения: мин.

GPS: 44.608781 , 132.826578

Оборотное депо в Спасске-Дальнем — историческое здание конца XIX века в стиле русской промышленной архитектуры. После капитального ремонта в 2011–2012 годах оно стало использоваться для обслуживания специального подвижного состава.

История

Рядом с вокзалом станции Спасск-Дальний можно увидеть одно из самых старинных и красивых технических зданий — оборотное депо. В конце XIX — начале XX века здесь осуществлялась экипировка и обслуживание паровозов и локомотивов. 

Японские интервенты (железнодорожный батальон) у здания железнодорожного вокзала станции Евгеньевка. 1920–1922 гг.

Здание из красного кирпича, построенное в 1894–1897 годах в стиле русской промышленной архитектуры XIX века, имеет прямоугольную планировку с двумя подъездными путями, двумя воротами и двенадцатью большими арочными окнами по сторонам. Фасад депо оформлен с использованием чёрного кирпича с портиком и декоративными элементами, слуховым окном между двумя пилястрами. Большие оконные проёмы дают хорошее естественное освещение и для усиления конструкций несущих стен в каждом углу здания и рядом с окнами расположены 14 контрфорсов.


Здание оборотного депо станции Спасская

В годы Гражданской войны в России, с 1918 по 1922 годы, необычное здание оборотного депо стало объектом фотографирования и съёмок кинохроники японскими и американскими интервентами. В 1960–1970-е годы, после замены локомотивов на электровозы и тепловозы, депо утратило свои функции, а его внешний облик частично пострадал — красивая кирпичная кладка фасада была закрашена известью.

Здание бывших железнодорожных мастерских станции Евгеньевка (Спасск-Дальний). 1980-е гг.

В 2011–2012 годах ОАО «РЖД» провела капитальный ремонт здания оборонного депо. Фасад очистили от извести и залакировали, заменили кровлю крыши и окна. Сегодня бывшее депо используется Спасской дистанцией пути как бокс для размещения и технического обслуживания специального самоходного подвижного состава. 

Здание оборотного депо станции Спасская

Похожие места

Мост Дружбы

Подвесной мост дружбы в Пензе возвели в 1970-х, взамен деревянного моста, построенного пленными немцами. С моста открывается прекрасный вид на город, отчего это стало излюбленным местом для прогулок.

Замок Георгенбург

Это один из наиболее сохранившихся замков Тевтонского ордена в Калининградской области. Сегодня замок принадлежит Русской православной церкви и готовится к масштабной реконструкции.

Водонапорная башня в Муроме

Водонапорная башня, одна из визитных карточек города, была построена в 1860-е годы и до сих пор используется по назначению. Бесплатное и общедоступное водоснабжение появилось здесь первее, чем во всей губернии.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!