Дом купцов Башениных — одно из самых красивых зданий города

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Труда, дом 15

GPS: 56.472729 , 53.820782

Особняк в стиле модерн с элементами неоготики, характерными эркерами по углам и знаменитой «короной» — крышей с зубчатым парапетом — жители Сарапула называют «царь-домом».

История

Богато декорированный кирпичный двухэтажный особняк семьи Башениных — самой известной в городе купеческой семьи — был построен в 1870-х годах в центре Сарапула, на участке, которым Башенины владели с середины XIX столетия.

Дом купца П. А. Башенина в Сарапуле

Впоследствии дом неоднократно достраивался и дорабатывался, последняя его перестройка датируется 1904 годом. Под стать внешней роскоши было и внутреннее убранство — камины, ковры, дорогая мебель, хрустальные люстры, огромные зеркала, картины, большая библиотека. Считается, что этот особняк городской голова, купец первой гильдии Павел Андреевич Башенин достраивал и украшал для своей молодой жены, урожденной баронессы Дельвиг. Людмила Николаевна Башенина оставила по себе память и как глава Сарапульского благотворительного общества. 


Дом купца П. А. Башенина в Сарапуле. 1904-1917 гг.

После смерти Павла Андреевича в 1910 году дом перешел его младшему брату Петру. Вслед за приходом к власти большевиков особняк был национализирован, в нем располагался Дворец труда, городская детская больница и другие учреждения. В результате перепланировок советских и постсоветских лет были утрачены печи, камины и другие элементы внутреннего убранства, пострадали даже перекрытия. Особняк катастрофически ветшал. От окончательного разрушения его спасла реставрация, проведенная в 2013–2016 годах. 


Дом купца П. А. Башенина. 1989 г. Автор М. Штейнбок

Дом купца П. А. Башенина в Сарапуле

Сегодня дом Башениных, как его продолжают называть сарапульцы, предстает во всем своем изначальном великолепии. Здание считается памятником архитектуры регионального значения.



Похожие места

Вологодский государственный музей-заповедник

В конце XIX века вологодцы начали активно интересоваться памятниками древности. В 1923-м создали Вологодский государственный объединенный музей, в его стенах хранятся предметы живописи и скульптуры XV–XX веков.

Бывший дом Воробьевых

Строительство нынешнего дома Воробьевых завершилось в начале XX века, в его декоре использовали элементы барокко и классицизма. После революции дом национализировали, сегодня он в частном владении.

Музей памяти Лопасненского края (Музей памяти 1941–1945 годов)

Осенью 1993-го в подвальном помещении здания бывшего Чеховского горкома КПСС открылся Музей памяти 1941–1945 годов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!