Усадьба Первушиных

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, улица Советская, дом 16

GPS: 56.397649 , 38.732489

Частные усадьбы в XIX веке строились людьми с отменным вкусом, такие дома становились украшением города и архитектурными памятниками на века.

История

Это здание — один из самых ярких памятников XIX века в Александрове. Оно было выстроено в 1873–1874 годах Алексеем Михайловичем Первушиным — крупным купцом и фабрикантом, членом местной думы.

Алексей Михайлович Первушин

Усадьба Первушиных

Владелец усадьбы имел отличное образование, ценил искусство и литературу. Среди его знакомых были знаменитый меценат Павел Михайлович Третьяков и основатель Пушкинского музея в Москве профессор Иван Владимирович Цветаев. Вокруг Первушина сосредотачивались все интеллектуалы и общественные деятели города.

Портрет Павла Михайловича Третьякова. 1883 г. Автор - И. Репин

Иван Владимирович Цветаев

В начале XX века дети Алексея Михайловича изменили внешний вид усадьбы, придав ей неоклассический вид. Фасад украсился лепниной, появились белокаменные полуколонны ионического ордера, деревянные и оштукатуренные. С восточной стороны достроили открытую веранду — сейчас ее проемы заложены кирпичом, там устроены окна. Работы были завершены в 1913 году, о чем свидетельствует дата на фронтоне веранды. К тому же времени относится кирпичная ограда с металлическими решетками.

Веранда особняка Первушиных. 1913 г.

Фронтон веранды

Сохранилась часть усадебного парка, которая теперь примыкает к городскому парку культуры и отдыха. Одноэтажный флигель был унаследован Первушиными от более старой усадьбы первой трети XIX века. Позднее его соединили с главным домом трехпролетными кирпичными воротами. Во дворе усадьбы также сохранилась служебная постройка, предназначенная для каретных экипажей.

Служебная постройка во дворе усадьбы

Александровский художественный музей

После Октябрьской революции усадьба была национализирована. В ней разместился детский приют, впоследствии — детская больница. В 1989 году медицинскому заведению выделили новое здание на улице Восстания, а в особняк Первушиных въехал Александровский художественный музей. В настоящее время в главном доме, где бережно восстановлены старинные интерьеры, расположена экспозиция «Интерьер купеческой усадьбы». Во флигеле воспроизведен интерьер крестьянской избы

Экспозиция Александровского художественного музея «Интерьер купеческой усадьбы»



В бывшем каретном корпусе можно увидеть выставку «Магия камня», где представлены изделия Всероссийского научно-исследовательского института синтеза минерального сырья, работавшего в Александрове в 1954–2015 годах.

Выставка Александровского художественного музея «Магия камня»

Похожие места

Памятник М. Ю. Лермонтову

Старейший памятник Пензы посвящен поэту Михаилу Лермонтову. Он установлен в 1892 году в центре городского сквера, который позже получил имя писателя. Бюст был отлит на петербургской фабрике бронзы.

Памятник Петру и Февронии

В 2012 году у стен Троицкого монастыря в Муроме был установлен памятник святым Петру и Февронии, созданный Владимиром Суровцевым. Их история любви также породила всероссийский День семьи, любви и верности.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину

Памятник Владимиру Ленину в Волхове торжественно открыли в 1965 году на месте демонтированного памятника Иосифу Сталину. На одноименной площади проводят народные гуляния, новогодние празднества, концерты.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!