Усадьба Посылиных, где бывали Александр II, Василий Жуковский и Михаил Фрунзе

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, Площадь Ленина

GPS: 56.855230 , 41.373704

Старинная усадьба рубежа XVIII–XIX веков принадлежала шуйскому промышленнику. Оба здания возведены по модным канонам: старый корпус - в духе эклектики, а новый - в стиле позднего классицизма.

История

В двух зданиях, где сейчас располагается Центр детского творчества, некогда жили одни из богатейших купцов Шуи.



Степан Михайлович Посылин. XIX в.

На площади Ленина (бывшей Спасской), над самой рекой Тезой, расположена усадьба, которая некогда принадлежала купеческой династии Посылиных, владельцев миткалевой и ситценабивных фабрик, а позднее — и бумагопрядильных предприятий. Старый дом усадьбы (номер 3) относится к наиболее древним из сохранившихся гражданских каменных построек Шуи и датируется рубежом XVIII–XIX столетий.

Усадьба Посылиных в Шуе

Двухэтажная кирпичная постройка состоит из главного здания, флигеля и соединяющего эти две части объема. Со стороны двора к флигелю пристроен двухэтажный дом для прислуги. Из первоначальных элементов на фасадах сохранился цоколь из белого камня, лопатки по углам, ступенчатый карниз. В середине XIX века фасады здания были сильно переделаны в соответствии с образцовыми проектами 1843–1852 годов, рассылавшимися из Петербурга и разработанными в духе эклектики. Первый этаж был оформлен рустом, на окнах появились рамочные наличники.

Парадный вход располагается в левой части главного объема. Литой чугунный навес опирается на небольшие сдвоенные колонны. Из интерьеров сохранилась двухмаршевая лестница, зеркало в раме с великолепным орнаментом на лестничной площадке, потолочная лепнина.



Усадьба Посылиных в Шуе, интерьер. 1973-1974 гг.

Усадьба Посылиных в Шуе, интерьер. 1973-1974 гг.

К востоку от старого корпуса в 1830-х было возведено новое здание (номер 5А) — яркий памятник позднего классицизма. Оно выполнено согласно образцовому «собранию фасадов для частных строений» 1809 года. П-образный особняк с поперечным мезонином увенчан четырехугольным павильончиком в форме фонаря. Главный фасад украшен внушительным тосканским портиком из шести колонн с лепными розетками и крупными кронштейнами. Из внутреннего убранства сохранились угловые печи из белого кафеля с зеркалами. На высоте второго этажа старый и новый дома соединялись переходом с зимним садом и террасой. К усадьбе вела живописная липовая аллея.

Усадьба Посылиных в Шуе

12 мая 1837 года в новом доме усадьбы Посылиных остановился наследник престола Александр Николаевич (будущий император Александр II) во время путешествия по Владимирской губернии. Цесаревича сопровождал его наставник — знаменитый поэт Василий Андреевич Жуковский.



Василий Андреевич Жуковский

В 1918 году здесь работал Шуйский уездный совет рабочих депутатов под председательством Михаила Васильевича Фрунзе, а в 1923-м открыли школу для глухонемых.



Похожие места

Дом купца Андрианова — образец купеческой архитектуры

Каменное здание в стиле раннего модерна и эклектизма — одна из визитных карточек Златоуста. Дом Андриановых использовался под разные нужды, а сегодня здесь располагаются магазины и офисы.

Усадьба Наумовых-Переславцевых

Особняк Наумовых-Переславцевых — единственная усадьба середины XIX века, дожившая до наших дней. После революции дом национализировали и превратили в библиотеку, после отреставрировали и открыли там музей.

Здания бывшего Реального училища

Мужское реальное училище было открыто в 1907 году в бывшей усадьбе купца Н. Н. Кроткова. В 1912 году рядом построили новый трехэтажный корпус. В наше время оба здания также используются в учебных целях.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!