Усадьба Устиново. Фамильное гнездо Лихачевых

Время прочтения: мин.

Тверская обл, Кашинский городской округ, деревня Устиново

GPS: 57.427080 , 37.612937

Одна из крупнейших кашинских усадеб. Интерьеры дома Лихачевых украшали заграничная посуда и мебель, а также работы русских мастеров. До наших дней сохранились конный двор, кладовая, и полуразрушенная водонапорная башня.

История

Лихачевы получили свое имение за боевые заслуги во времена Смуты и сохранили владение вплоть до революции 1917 года. До середины XIX столетия большинство построек усадьбы, включая небольшой дом, оставались деревянными. 

С 1830-х начинается благоустройство усадьбы, для чего владельцы открыли собственное производство извести и кирпича, разбили парк с прудом, проложили дорогу. По типовому плану крестьянин Артамонов построил конный двор — вытянутое здание с мезонином, тремя арочными окнами, лепниной в стиле «московского ампира». В 1837 году появляется специально отстроенная кладовая — небольшое краснокирпичное здание с белокаменными наличниками арочных окон. Создается уникальное теплично-оранжерейное хозяйство.


Конный двор

Лихачевы выращивали непривычные для среднерусского климата растения: грецкий орех, шелковицу, душистую акацию, кизил, различные сорта груш. В огородном секторе усадьбы наряду с привычными для средней полосы овощами росли зеленый салат, шпинат, пастернак, артишоки, кольраби и брокколи, арбузы, дыни. Сельскохозяйственная техника для обработки земли выписывалась из-за границы.

В начале ХХ века в усадьбе отмечается экономический подъем: отстраивается кирпичная сыроварня, которой управлял приглашенный специалист швейцарец Христиан Фраучи, а также новое здание усадебного дома, часовня, каменное помещение для кухни и столовая для работников, благоустраивается парк.


Сыроварня

В интерьерах усадебного дома сочетались заграничные предметы: сервиз из севрского фарфора, вазы, декоративные тумбы, стол с фарфоровыми медальонами, каминные часы работы знаменитого мастера Пьера-Филиппа Томира и работы русских мастеров — гостиный гарнитур в позднеклассицистическом стиле был частично дополнен крепостными резчиками. Собрание картин состояло из фамильных портретов малоизвестных художников.


В постреволюционный период имение Лихачевых было национализировано, хозяйственные постройки — скотные дворы, сыроварни, теплицы — использовались в организованном в Устинове совхозе. Усадебный дом сгорел в конце 1940-х. Деревянный флигель разобран в 1980-е, сыроварня — в 1990-е. До настоящего времени сохранился конный двор и кладовая, остатки скотного двора с водонапорной башней (в руинированном состоянии), часть парка с прудом. 


Водонапорная башня

Севрский фарфор, мебель, ампирная бронза хранятся в Кашинском краеведческом музее, книги — в библиотеке Ярославского государственного университета.



Похожие места

Усадьба Имоченицы

Родовое поместье семьи русского живописца В. Д. Поленова. Усадьба в Имоченицах не сохранилась, но место обрело вторую жизнь, в фамильной кедровой роще собираются художники, поэты, музыканты и на ежегодном фестивале «Поленовский пленэр».

Княжеские палаты

Архитектурный стиль угличских палат во многом перекликается с московским каменным зодчеством того времени. До наших дней из внутреннего убранства сохранился только образ Спаса Нерукотворного на одной из стен. 

Усадьба Татищева в Усть-Волме

Усадьба конца XVIII века в деревне Усть-Волма, известная ныне по имени одного из своих владельцев как усадьба Татищева: на усадебном доме сохранился медальон с гербом этого старинного знатного семейства

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!