Ущелье Ахцу

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, городской округ Сочи, Адлерский район

GPS: 43.604167 , 40.037778

Ущелье Ахцу, расположенное в 30 километрах от города у одноименной горы и возникшее несколько десятков миллионов лет назад — одна из наиболее популярных природных достопримечательностей Адлера.

История

Природа Адлерского района разнообразна и причудлива — здесь под шум прибоя можно прогуляться по многокилометровым широким пляжам, понаблюдать за птицами в орнитологическом парке Имеретинской низменности, полюбоваться Ахштырским ущельем и горной рекой Мзымтой с подвесного моста Скайпарка, посетить горные каньоны и водопады.

Ущелье Ахцу с высоты птичьего полёта

При глубине до 800 метров ширина ущелья не превышает 20–30 метров, а его протяженность составляет немногим более трех километров. Ущелье — настоящий геологический памятник. Здесь можно наблюдать огромные пласты известняка, сформировавшиеся в юрский период на дне доисторического моря. В ходе тектонических процессов эти пласты начали подниматься над уровнем моря и образовали хребет Ахцу. Над ущельем проходит автомобильная трасса — старая дорога на Красную Поляну, построенная в конце XIX века.


Ущелье Ахцу в Адлере. 1957-1959 гг.

Она испещрена серпантинами, а в особо опасных местах украшена живописными арочными туннелями, некоторые из которых вырублены в скале. Сегодня дорога не используется, поскольку здесь высока опасность камнепада. Некоторые места в ущелье Ахцу необычайно живописны, но поражают суровостью и неприступностью природы. Одно из них в просторечье называется «Пронеси, Господи!» — это самое узкое и высокое место ущелья, по которому проходит дорога, окаймленная с одной стороны нависающей многотонной известняковой скалой, а с другой — крутым глубоким обрывом.


Ущелье Ахцу в Адлере

Гора и река веками спорят за владение этим местом: в 1968 году случился мощный обвал, течение Мзымты было перекрыто камнями и возникло озеро глубиной до 18 метров, однако через несколько лет беспокойные воды горной реки справились с препятствием и возобновили бег к морю, а озеро исчезло. В ущелье Ахцу находятся места нереста лососевых рыб. Здесь же обнаружены и пещеры со следами стоянок древних людей. 

Последствия обвала. 1992 г. Автор Виктор Клюшкин

Гуляя по ущелью, можно увидеть несколько мест, связанных с историей края: памятник красноармейцам, принявшим в 1920 году здесь бой с превосходящими в десятки раз силами отступавших в Грузию отрядов Белой армии, памятник строителям дороги на Красную Поляну и другие.

Барельеф горного инженера Василия Константиновича Константинова

Памятник Красноармейцам

Похожие места

Бульвар-парк «Цветник» в Пятигорске

Парк «Цветник» разбили в 1820-е годы у подножия горы Горячей, где стекавшие минеральные воды образовали небольшое болото, которое осушили и засадили цветами

Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой

Среди достопримечательностей Черкесска есть поистине уникальные, например Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник. Он был создан в 1988 году на базе краеведческого музея и ведет свою родословную с 1916 года.

Набережный сад

Набережный сад образован в 1860 году на восточном побережье полуострова, на котором расположился город. Во время войны его использовали как склад под открытым небом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!