Ущелье Ахцу

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, городской округ Сочи, Адлерский район

GPS: 43.604167 , 40.037778

Ущелье Ахцу, расположенное в 30 километрах от города у одноименной горы и возникшее несколько десятков миллионов лет назад — одна из наиболее популярных природных достопримечательностей Адлера.

История

Природа Адлерского района разнообразна и причудлива — здесь под шум прибоя можно прогуляться по многокилометровым широким пляжам, понаблюдать за птицами в орнитологическом парке Имеретинской низменности, полюбоваться Ахштырским ущельем и горной рекой Мзымтой с подвесного моста Скайпарка, посетить горные каньоны и водопады.

Ущелье Ахцу с высоты птичьего полёта

При глубине до 800 метров ширина ущелья не превышает 20–30 метров, а его протяженность составляет немногим более трех километров. Ущелье — настоящий геологический памятник. Здесь можно наблюдать огромные пласты известняка, сформировавшиеся в юрский период на дне доисторического моря. В ходе тектонических процессов эти пласты начали подниматься над уровнем моря и образовали хребет Ахцу. Над ущельем проходит автомобильная трасса — старая дорога на Красную Поляну, построенная в конце XIX века.


Ущелье Ахцу в Адлере. 1957-1959 гг.

Она испещрена серпантинами, а в особо опасных местах украшена живописными арочными туннелями, некоторые из которых вырублены в скале. Сегодня дорога не используется, поскольку здесь высока опасность камнепада. Некоторые места в ущелье Ахцу необычайно живописны, но поражают суровостью и неприступностью природы. Одно из них в просторечье называется «Пронеси, Господи!» — это самое узкое и высокое место ущелья, по которому проходит дорога, окаймленная с одной стороны нависающей многотонной известняковой скалой, а с другой — крутым глубоким обрывом.


Ущелье Ахцу в Адлере

Гора и река веками спорят за владение этим местом: в 1968 году случился мощный обвал, течение Мзымты было перекрыто камнями и возникло озеро глубиной до 18 метров, однако через несколько лет беспокойные воды горной реки справились с препятствием и возобновили бег к морю, а озеро исчезло. В ущелье Ахцу находятся места нереста лососевых рыб. Здесь же обнаружены и пещеры со следами стоянок древних людей. 

Последствия обвала. 1992 г. Автор Виктор Клюшкин

Гуляя по ущелью, можно увидеть несколько мест, связанных с историей края: памятник красноармейцам, принявшим в 1920 году здесь бой с превосходящими в десятки раз силами отступавших в Грузию отрядов Белой армии, памятник строителям дороги на Красную Поляну и другие.

Барельеф горного инженера Василия Константиновича Константинова

Памятник Красноармейцам

Похожие места

Озеро Самотлор и месторождение нефти

Озеро расположено в 25 километрах от Нижневартовска. По форме оно напоминает сердце, с языка ханты так и переводится — «сердце озер». Под его водами скрывается месторождение нефти.

Городской парк «Якобсруэ»

За свою 200-летнюю историю парк «Якобсруэ», название которого буквально переводится как «тишина Якоба», переживал периоды расцвета и полного запустения.

33 водопада

В получасе езды от Лоо, близ поселка Большой Кичмай в Сочинском национальном парке находится уникальная природная достопримечательность — каскад водопадов реки Джегош.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!