Валдайский национальный парк

Время прочтения: мин.

Новгородская область

GPS: 57.983599 , 33.198569

Валдайский национальный парк, созданный 17 мая 1990 года, охватывает более 1,5 тысячи квадратных километров живописной территории. Он известен разнообразной флорой и фауной, включая редкие виды Красной книги России, и памятниками русской истории.

История

В конце XIX века для охраны уникальных природных ландшафтов начали создаваться национальные парки. В России эту идею ещё в 1917 году отстаивал географ В. П. Семёнов-Тянь-Шанский, но дискуссии растянулись на десятилетия. В 1971 году в качестве своего рода эксперимента в Эстонии был образован национальный парк. Госплан и Государственный комитет по науке и технике несколько лет разрабатывал типовое положение о подобных учреждениях. Наконец, в 1983 году появились первые национальные парки в пределах РСФСР. Особенно много их было создано до середины 1990-х годов, когда под государственную защиту попали наиболее известные и ценные туристические районы. Среди них оказалась и Валдайская возвышенность, где национальный парк был создан 17 мая 1990 года.


Крупнейший русский географ-путешественник П. П. Семёнов-Тянь-Шанский

Площадь парка превышает 1,5 тысячи квадратных километров. Кроме Валдайского, он частично охватывает Демянский и Окуловский районы Новгородской области. Местная флора и фауна богата, целый ряд её видов включён в Красную книгу России, среди них венерин башмачок, меч-трава, беркут и сапсан. В парке находится около двухсот озёр, крупнейшими из которых являются Валдай и Селигер. Местные работники и сотрудники академических институтов проводят активные исследования по географии, биологии и экологии. На озере Вельё, в селе Никольском Демянского района, находится старейший в России рыборазводный завод, основанный в 1860 году. В. П. Врасским и названный в честь этого ихтиолога.


Национальный парк «Валдайский»

В границах парка находится город Валдай с окрестными сёлами и деревнями, а также Иверский монастырь. На обширной территории сохранились памятники русской истории XVII века и более позднего времени, а также десятки древних городищ. Среди них выделяются объекты финно-угорской дьяковской культуры, возникшей в раннем железном веке и существовавшей до V века нашей эры. Ранняя славянская история представлена сопками и круглыми курганами новгородских словен.


Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь

Сегодня в Валдайском национальном парке проводятся экскурсии и действуют экологические тропы. Перед посещением необходимо оформить официальное разрешение.

  1. Туристическая стоянка на Большой Валдайской тропе
  2. Родник «Соколовские ключи»
  3. Экологическая тропа «Лесные тайны». Национальный парк «Валдайский»

Похожие места

Богдинско-Баскунчакский заповедник

Богдинско-Баскунчакский заповедник — один из самых молодых в России, он образован в 1997 году. Заповедник состоит из двух участков: «Гора Богдо и окрестности озера Баскунчак» и «Зеленый сад».

Государственный природный заповедник «Кивач»

Заповедник создан в 1931 году. Сегодня его площадь составляет более 10,9 тысячи гектаров. Основную площадь занимают леса. На территории заповедника можно встретить краснокнижные растения и животных.

Зоопарк «Малинки»

Парк был открыт в 2016 году, находится в 8 километрах от города. Обладает одной из самых больших коллекций птиц в России, включая краснокнижных. Всего в зоопарке представлены около 1100 видов животных.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!