Успенский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

ул. Советская, 13

GPS: 52.544254 , 85.232250

В историческом центре Бийска возвышается Успенский кафедральный собор — символ духовной жизни города. Он был возведён в 1898 году, а в советское время использовался как зернохранилище. Открылся заново в 1947 году.

История

В исторической части Бийска более века возвышается величественный кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы — одна из главных достопримечательностей города. Купола собора видны из разных точек, в том числе и с Коммунального моста.


В истории Бийска было три Успенских собора. Первый, деревянный, действовал с 1774-го до начала 1830-х годов, его построили по инициативе коменданта Бийской крепости полковника П. И. Четова. Известно, что в храме одной из главных святынь было древнее стрелецкое знамя, принадлежавшее первым сибирским казакам. В 1787 году по распоряжению командира Сибирского линейного казачьего войска поручика К. Г. Бардина знамя перевезено в Омск. Храм снесли «за ветхостью».


Коммунальный мост через реку Бию

В 1789 году возведено первое в истории Бийска каменное строение из местного кирпича — новый Успенский собор. Бийчане называли его Казачьим, так как он являлся войсковой церковью линейного казачества Бийской пограничной линии. К концу XIX века храм не вмещал всех прихожан, стал ветшать, его закрыли в 1903 году. В 1928-м здание разобрали по решению горкомхозотдела. В 1891 году принято решение о постройке нового Успенского собора, и в 1898-м по благословлению Макария (Невского), епископа Томского и Барнаульского, состоялась закладка нового храма.


Успенская церковь. 1910-е гг.

Средства на строительство собирали прихожане, и значительную сумму пожертвовал староста Казачьего Старо-Успенского собора, городской голова, купец-миллионер М. С. Сычёв. Он выбрал место возведения нового храма рядом с Казачьим собором. 


Храм создан в русско-византийском стиле. Его белокаменные стены особенно выделялись на фоне краснокаменных купеческих особняков. Расписывали храм мастера иконописной артели Патрушева. Резные позолоченные иконостасы и киоты для крупных икон изготовлены в бийской иконостасной мастерской А. А. Борзенкова. В 1903 году подняли большой колокол на новый храм. Первым настоятелем его стал Владимир Дагаев — последний настоятель Старо-Успенского Казачьего храма.


Успенская церковь. 1926 г.

Храм стал не только местом богослужения, при нём действовали церковно-приходская мужская школа, приходское мужское училище Министерства народного просвещения, Николаевское женское училище. С 1918 года храм стал именоваться собором. В 1920-е годы он перешёл в ведение обновленцев и стал кафедральным. В 1932 году храм ликвидировали и оборудовали в нём зернохранилище.


Успенская церковь. Интерьер. 1926 г.

В 1947 году с разрешения властей его открыли вторично. В 1950–1970 годы нависла угроза очередного закрытия, но храм продолжал действовать, в том числе благодаря усилиям настоятеля — архимандрита Ермогена (в миру Фаддея Тимофеевича Росицкого), служившего с 1969 по 2015 год. При нём произвели реконструкцию иконостасов, заново расписали стены и своды, отреставрировали фасады, кровля и купола.


1. Иконостас храма

2. Своды Успенского кафедрального собора

3. Внутренне убранство храма

В 1989 году, в канун празднования 280-летия Бийска, на колокольню высотой 33 м подняли пять новых колоколов, отлитых в Воронеже. В 1994 году храм стал именоваться собором, а в 1998-м получил статус кафедрального.


Похожие места

Свято-Никольская церковь (Храм Николая Чудотворца)

На месте Спасо-Преображенского собора в Мелекессе (сегодня — Димитровград) ранее стоял храм Николая Чудотворца, построенный в 1859 году и разрушенный в 1930-е годы. В 1987 году там возвели новый каменный храм.

Воскресенская церковь

Храм Воскресения Христова в Подольске — первая каменная постройка города, в своём облике сочетающая традиции русского зодчества XVII века и черты западноевропейской архитектуры эпохи барокко. После закрытия и перестроек в советское время храм был восстановлен и вновь освящён 31 октября 1999 года, став действующим церковным сооружением.

Деревянная церковь Петра и Павла в деревне Чёлмужи

Одна из старейших церквей в Заонежье. Она представляет собой переходный тип культовых зданий от клетских к шатровым. Сейчас храм открыт для прихожан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!