Церковь Михаила Архангела

Время прочтения: мин.

Москвоская обл, г. Талдом, Площадь Карла Маркса, дом 8

GPS: 56.730193 , 37.527615

Пятиглавая церковь Михаила Архангела также именуется горожанами как Архангельская церковь. Построена в русско-византийском стиле: монументальная колокольня венчает её нарядный облик.

История

Каменную пятиглавую двухпридельную церковь Михаила Архангела с трапезной освятили в Талдоме в 1808 году.

 По мнению дореволюционного священника и краеведа Льва Крылова, историю талдомского православного прихода следует отсчитывать от старинного Ильинского погоста деревни Григорово в четырех километрах к востоку от Талдома, сожженного поляками в годы Смуты начала XVII века.

Церковь Михаила Архангела в Талдоме. 1900-1917 гг.

Улица Московская в Талдоме. 1900-1917 гг.

Строили церковь по проекту неизвестного архитектора в течение 13 лет на месте сгоревшего одноименного деревянного храма, предположительно, 1680-х годов постройки. Архангельская церковь, как ее часто называют в обиходе талдомчане, стала первым каменным храмом в селе. К 1820 году ее расписали, в 1825 году вокруг нее появилась ограда в русско-византийском стиле и часовня; в середине того же столетия при церкви заработало сельское приходское училище.

Ворота церкви Михаила Архангела. Начало XX в.

Главным архитектурным украшением храма стала монументальная колокольня, построенная во второй трети XIX века в русско-византийском стиле. В 1860-х годах внутреннее убранство церкви поновили, а в конце 1890-х годов в ней установили фаянсово-эмалевый иконостас работы вербилковской фабрики Товарищества фарфоровых и фаянсовых изделий фарфорового магната из старообрядцев Матвея Сидоровича Кузнецова — один из двух на территории современной Московской области. В 1906 году церковь капитально перестроили в псевдорусском стиле по проекту выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества Петра Алексеевича Виноградова. Она получилась лучшей в епархии, и с тех пор это одна из главных талдомских достопримечательностей.

Проект реконструкции церкви Михаила Архангела. 1894 г.

После того как в 1935 году церковь закрыли, была разобрана колокольня, часовня и ограда, сама церковь разорена. Священник отец Иоанн Честнов был арестован в мае 1935 года и выслан в Казахстан, где в 1937 году расстрелян по обвинению в «антисоветской агитации». В советские годы в здании Архангельской церкви размещались склады, учреждения общепита, обувная фабрика. Из внутреннего убранства храма до наших дней сохранились лишь фрагменты кузнецовского иконостаса, которые сегодня представлены в экспозиции талдомского музея.

В начале 1990-х годов церковь вернули верующим, в 2000-х годах по старым чертежам и фотографиям воссоздали ее ограду, сейчас восстанавливают знаменитую колокольню и внутреннее убранство.

Ныне действующий храм относится к Дубненско-Талдомскому благочинию Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской православной церкви.

Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Рву

Дата основания Покровской церкви в Калуге неизвестна, но первое упоминание о ней датируется 1593 годом. Деревянный храм смог уцелеть в опустошительном пожаре 1622 года. В 1685 году церковь перестроили в камне.

Братский сад и его памятники

Братский сад разбит в 1886 году на месте бывшей Торговой площади. В саду похоронены 180 рабочих, погибших в боях за советскую власть. Вместо памятника царю там установили скульптуру рабочего с винтовкой.

Бюст Бориса Глебовича Музрукова

К бюсту Б. Г. Музрукова в небольшом сквере Лодейного Поля жители приносят цветы. Так они чтят память земляка, который прошёл трудовой путь от мастера Кировского завода Ленинграда до руководителя Всесоюзного НИИ экспериментальной физики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!