Утраченные Красные ворота — внушительное строение с аркой и шпилем, разобранное в 1950-х годах

Время прочтения: мин.

Воронежская обл., г. Лиски

GPS: 50.979104 , 39.507232

Красные ворота когда-то служили главным въездом в населенный пункт. Они были построены в годы основания поселка. Возле этих ворот проходили праздники и общественные мероприятия.

История

В памяти лискинских старожилов Красные ворота запечатлелись своим монументальным обликом и совершенством пропорций — ведь «красные» значит красивые. Ранее около них проходили праздничные демонстрации горожан.

Издревле въезды в городские поселения представляли собой охраняемые стражей ворота. Эта традиция продолжала жить и после того, как города утратили значение крепостей, и даже в XIX веке въезды в населенные пункты часто оформлялись специальными сооружениями, которые порой выполняли мемориальную функцию, поскольку возводились еще и в честь знаменательных событий и дат. На память приходят Золотые ворота во Владимире середины XII века, московские Красные ворота середины XVIII века, а также Нарвские триумфальные ворота в Петербурге постройки первой трети XIX столетия.



Нарвские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге

Золотые ворота во Владимире

Эта традиция, идущая с седой древности, не обошла стороной и провинциальные Лиски. На протяжении по крайней мере полувека рядом с современной Привокзальной площадью города возвышались Красные ворота. Предположительно, построенные вскоре после основания пристанционного поселка, они считались его символической границей, входом из села «в город». Ворота представляли собой две массивные, выкрашенные в серый цвет деревянные колонны, которые, сужаясь кверху, соединялись четырехметровой аркой. Венчал арку шпиль. Имя строителя этого сооружения история не сохранила.



Привокзальная площадь города Лиски

Документально установлено, что Красные ворота пережили революцию и Великую Отечественную войну. Однако время не пощадило деревянную конструкцию — к началу 1950-х годов ворота обветшали и были разобраны.




Похожие места

Курган Бессмертия

Насыпной невысокий холм и стелла с пятиконечной звездой. Здесь захоронены войны, погибшие в ожесточенных боях под Ефремовым в годы Великой Отечественной войны.

Ансамбль площади кинотеатра «Победа»

Эта площадь до начала 1960-х годов считалась главной в Ангарске. На ней проходили митинги и демонстрации трудящихся.

Царские ворота

В центре Краснодара можно увидеть архитектурный памятник в древнерусском стиле, представляющий собой арочный ансамбль с башенками, увенчанными двуглавыми орлами. Это знаменитые Царские врата, или Триумфальная Александровская арка.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!