Утраченный Покровский храм — бывшая главная церковь города

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский, улица Мусина, дом 80

GPS: 48.331663 , 40.270815

Каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была духовным центром станицы Каменской. Это был второй по величине и значению храм Области Войска Донского после Вознесенского собора.

История

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1740 года постройки стала первой церковью Каменской, когда станица располагалась еще на левом берегу Северского Донца. В 1745 году церковь сгорела, и в 1748 году на ее месте был построен и освящен новый Покровский храм, также деревянный. Наконец, в 1787 году на том же месте была заложена и в 1792 году освящена каменная Покровская церковь с приделом Николая Чудотворца.

Покровский храм. 1900-1909 гг.

1817 году, после переезда станицы на правый берег Северского Донца, туда же был перенесен и Покровский храм, причем, как утверждают специалисты, он был возведен из кирпича специально для этой цели разобранного старого церковного здания. Его освящение на правом берегу состоялось в 1829 году.


По данным на конец XIX века, приход Покровского храма превышал 6,5 тысячи человек, в соборе хранились метрики и «исповедные росписи» (ведомости о прихожанах, бывших на исповеди и причастии) начиная с 1780 года. По имени собора была названа и прилегавшая к нему улица — Покровская (ныне улица Подтелкова). Белоснежное здание церкви в стиле ампир было увенчано светло-зелеными куполами, ее отличало пышное внутреннее убранство.


Покровский храм. 1890 г.

В храме было два придела: правый — во имя Вознесения Господня, левый — во имя святого Николая Чудотворца. При церкви имелась часовня. В 1934 году власти закрыли храм. Вскоре церковь была полностью разобрана, а кирпич пошел на мощение городских тротуаров. В настоящее время на месте утраченного Покровского храма установлен памятный крест.


Памятный крест на месте Покровского храма

Похожие места

Троицкий собор

Древний Троицский собор появился в Якутске в 1641 году, а в кирпиче его построили в 1720 году — это здание и дошло до наших дней. После революции храм приспособили под театр, а вернули церкви лишь в 2014 году.

Церковь апостолов Петра и Павла. Храм-феникс

Церковь апостолов Петра и Павла несколько раз возводилась на одном и том же месте. Все деревянные ее версии неизменно уничтожались пожарами. В 1768 году возвели уже каменный храм, сохранившийся до наших дней.

Церковь Святой Живоначальной Троицы

Современный храм построен на месте разрушенной в 1945 году Троицкой церкви. Собор входит в храмовый комплекс, расположенный в Городском саду на Красной площади.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!