Василий Алексеевич Скворцов

Время прочтения: мин.

Василий Алексеевич Скворцов (1881–1938) Земский врач

Василий Алексеевич Скворцов был известным в городе врачом, у которого как до, так и после революции лечилось несколько поколений жителей Каменска-Уральского. Он родился в многодетной семье сельского священника. Василий не пошел по стопам отца, а выбрал светскую специальность — стал врачом. После окончания гимназии в уездном уральском городе Камышлове (сейчас он, как и Каменск-Уральский, находится в составе Свердловской области) Василий Скворцов поступил на медицинский факультет Томского университета. Во время обучения в университете, чтобы содержать себя, он брался за любые приработки: пел в церковном хоре, подрабатывал погрузочно-разгрузочными работами.


Василий Скворцов с женой Лидией. 1912 г.

В 1910 году с дипломом в кармане молодой доктор Василий Скворцов прибыл в Каменск для работы в местной больнице. Земская больница в Каменске была открыта в 1888 году. Изначально в ней было 20 койко-мест, но к 1910 году их число выросло до 45. Работы в больнице было много, к тому же земский доктор должен был быть универсальным специалистом.

Дом врача Василия Алексеевича Скворцова. 2018 г.

В Каменске Василий Алексеевич стал снимать для себя две комнаты на первом этаже дома, принадлежавшего местному купцу Дмитрию Сбитневу. Там он познакомился с дочерью домовладельца Лидией, ставшей его женой.

Василий Скворцов воплощал в себе лучшие качества земского врача: разносторонние знания, бескорыстие и оптимизм. Почти 30 лет доктор Скворцов лечил каменцев, принимая пациентов до обеда в больнице, а после обеда — в амбулатории. Принимал он больных и у себя дома. Под его руководством в советские годы бывшая земская больница Каменска, ставшая городской, значительно расширилась: в ней появились терапевтическое, хирургическое, инфекционное, родильное и детское отделения, а количество коек увеличилось до 100.

Своей профессиональной деятельностью он снискал уважение каменцев. И хотя врач Скворцов был далек от политики, в 1917 году, после свержения монархии и установления Временного правительства, именно его жители избрали председателем Каменской волостной управы. На этом посту он пробыл недолго — вскоре власть перешла к местному совету.



Скворцов Василий Алексеевич

Однако в 1938 году, в разгар массовых политических репрессий, врачу из «бывших» припомнили руководство Каменской волостью в 1917 году. Повод тоже нашелся: в больнице умер один из его пациентов — инженер-выдвиженец Б. Стырон, активно разоблачавший «врагов народа» на Уральском алюминиевом заводе.

Делу был придан характер намеренного политического убийства, и 29 июля 1938 года доктор Василий Скворцов был приговорен к высшей мере наказания. В тот же день приговор был приведен в исполнение. Имущество Скворцовых конфисковали, а вдову доктора выселили из дома.


Мемориальная доска Василию Скворцову на здании филиала Свердловского областного медицинского колледжа. 2021 г.

В 1957 году дело Василия Алексеевича Скворцова было пересмотрено, он был признан необоснованно репрессированным и реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР.



Похожие личности

Сергей Алексеевич Колесников

Талантливый кардиохирург, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.

Федор Петрович Гааз

«Святой доктор»

Леонид Исидорович Либов

Заслуженный врач РСФСР, руководитель и родоначальник лодейнопольского здравоохранения

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!