Федор Петрович Гааз

Время прочтения: мин.

«Святой доктор»

История

Немецкого доктора Гааза, несколько десятилетий работавшего в России, нередко называют «святым доктором». Столь почетное народное звание он получил потому, что занимался благотворительностью, помогал больным, бездомным, заключенным.

Гааз Федор Петрович. Литография. Первая половина XIX в.

Фридрих Гааз родился в немецком герцогстве Юлих-Берг, окончил Йенский и Венский университеты, затем переехал в Россию и возглавил Павловскую больницу в Москве. Несколько лет доктор провел в войсках во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, после чего вернулся в Москву. Он организовывал медицинскую помощь заключенным, стремился улучшить условия их содержания, отменить наиболее жестокие и травмирующие формы наказания.

Последняя постройка Матвея Казакова – Павловская больница в Москве. 1900-е гг.

Многие годы Гааз состоял в Московском тюремном комитете, был главврачом московских тюрем. Благодаря доктору в Москве открыли новые тюремные больницы, школу для детей арестантов, приют для бездомных. Небольшой период деятельности доктора Гааза в Кавминводах в 1809–1810 годах стал, тем не менее, важной вехой в развитии лечебных учреждений края, в некоторых исследованиях по курортологии это время называют «Петровско-Гаазовским».

Доктор Гааз испытывает цепи на себе. Вторая четверть XIX в.

Доктор приехал на Кавказ как пациент, чтобы восстановить здоровье после двух тяжелых приступов лихорадки. Он заинтересовался свойствами местной воды и изучал источники в Железноводске, открыл серно-щелочной источник № 23 в Ессентуках, который сегодня называется источником Гааза — Пономарева. Доктор провел химический и газовый анализ состава вод, измерил их температуру и другие показатели. Итоги исследования он обобщил в «Замечаниях о кавказских минеральных водах», где высоко оценил их целебные качества, превосходящие, по его мнению, свойства известных минеральных вод Европы.

Гаазо–Пономаревский источник в Ессентуках. 2017 г.

Гааз считал, что, если правильно употреблять минеральные воды, это благотворно скажется на всем организме, поспособствует его выздоровлению, отметил он и благотворное влияние кавказского климата. За работу на Кавказе император Александр I пожаловал Гаазу бриллиантовый перстень.

Портрет Александра I

Труды доктора Гааза долгие десятилетия сохраняли научное значение, и сегодня он считается одним из основателей отечественной курортологии и бальнеологии.



Похожие личности

Иван Владимирович Цветаев

российский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Мурад Магомедович Кажлаев

Композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист СССР

Аркадий Степанович Знаменский

Учитель, краевед, автор работ по математике и методике преподавания.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!