Василий Николаевич Ажаев

Время прочтения: мин.

Член Союза писателей СССР, главред журнала «Советская литература», лауреат Сталинской премии.

Василий Николаевич Ажаев родился в семье скорняка в деревне Сотское недалеко от Талдома. Окончив здесь среднюю школу, он начал работать на заводе и одновременно учился в Литературном институте имени Алексея Максимовича Горького. Впечатления юности легли в основу его повести «Предисловие к жизни» (1961). Свой дебютный рассказ начинающий писатель напечатал в журнале «Смена» в 1934 году. Вскоре 19-летнего юношу арестовали, по статье 58–10 Уголовного кодекса РСФСР — «контрреволюционная агитация» — приговорили к четырем годам исправительно-трудовых лагерей и отправили в Амурскую область, в Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь.

Находясь в заключении, он публиковался в лагерной периодике, в 1939–1944 годах заочно продолжил учебу в Литературном институте. Судьбе незаконно осужденного молодого лагерника Ажаев посвятил написанный в 1966 году роман «Вагон». Его опубликовали в 1988 году, уже после смерти писателя.

Книга «Вагон». 1990 г.

С марта 1937 года досрочно освобожденный Василий Николаевич Ажаев работал вольнонаемным инспектором культурно-воспитательного отдела БАМлага, а с 1940 года — в управлении Нижне-Амурского исправительно-трудового лагеря, где был свидетелем строительства заключенными нефтепровода в годы войны.

Строительство депо на станции «Облучье». 1933-1937 гг.

Подъемка пути. 1933-1937 гг.

Писатель Василий Николаевич Ажаев. 1948 г.

Этот сюжет лег в основу первого крупного произведения Ажаева, принесшего ему широкую известность, — романа «Далеко от Москвы». Его в 1946 году опубликовали в журнале «Дальний Восток». В 1948 году в существенно переработанной версии роман был напечатан в московском журнале «Новый мир», в 1949 году отмечен Сталинской премией I степени.

Книга «Далеко от Москвы». 1949 г.

Иллюстрация к книге «Далеко от Москвы»

Иллюстрация к книге «Далеко от Москвы»

Сталинская премия

В следующем году его экранизировал режиссер Александр Борисович Столпер, а впоследствии произведение перевели более чем на 20 языков. Строителями нефтепровода в романе были обычные свободные люди, что дало повод эмигрантским критикам объявить это произведение насквозь лживой литературной поделкой.

Писатель Василий Николаевич Ажаев

С 1954 года и до своей кончины Ажаев состоял в правлении Союза писателей СССР, был главным редактором журнала «Советская литература», выходившего на английском, французском, немецком и многих других языках. Умер писатель в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Константин Симонов вспоминал о нем как о «человеке с огромным чувством долга», как о личности «большой силы, чистоты и цельности».

Могила писателя В. Н. Ажаева

Похожие личности

Александр Александрович Бестужев-Марлинский

Писатель и литературный критик.

Исхак Шумафович Машбаш

Советский и адыгский поэт, автор гимна Республики Адыгея, лауреат Государственной премии СССР

Борис Андреевич Пильняк

Раннесоветский прозаик, отец «орнаментального» направления в отечественной литературе

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!