Сергей Алексеевич Колесников

Время прочтения: мин.

Сергей Алексеевич Колесников — талантливый кардиохирург, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.

Детство и юность Сергея Алексеевича прошли в Благовещенске. Здесь он учился в реальном училище, здесь начинал свой трудовой путь портовым рабочим. 

Благодаря своим личным и профессиональным качествам Сергей Колесников добился больших высот в сфере медицины. В 1938–1945 годах он был первым заместителем наркома здравоохранения СССР, председателем обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Во время Великой Отечественной войны Колесников заведовал всей лечебно-профилактической работой в СССР, включавшей в себя развертывание госпиталей в тылу, создание санитарных постов на освобожденных территориях, подготовку медицинских кадров и множество других организационных вопросов, требовавших оперативного решения. 



Сергей Алексеевич Колесников.

Летом 1942 года доктор Сергей Колесников и микробиолог-эпидемиолог Зинаида Ермольева всего за восемь суток остановили эпидемию холеры в Сталинграде. «Линия фронта проходила по дну вашей пробирки», — так оценил этот подвиг медиков Иосиф Сталин.



З. Ермольева.

После войны Колесников восстанавливал систему здравоохранения на Украине, в Белоруссии и в Ленинграде. Он был награжден орденом Ленина и другими высокими наградами. Но уже в 1947 году его, героя и орденоносца, объявили врагом народа и упекли в тюрьму.

Сергей Алексеевич Колесников.

Сергей Алексеевич Колесников. Фото: кадры из телеальманаха «Черные дыры. Белые пятна»

Выйдя на свободу в 1954 году, Колесников занялся практической медициной. Впервые в стране он выполнил серию сложных операций на открытом сердце и внес большой вклад в разработку метода искусственного кровообращения. Своим опытом Сергей Алексеевич делился с молодыми коллегами. В 1959–1966 годах он возглавлял Институт сердечно-сосудистой хирургии Академии медицинских наук СССР, в 1967–1972 годах был профессором кафедры сердечно-сосудистой хирургии Центрального института усовершенствования врачей.


Созданная Колесниковым школа кардиохирургии дала стране плеяду талантливых врачей с мировым именем. В их числе — Ярослав Петрович Кулик (1928–2007). В 1966 году Кулик приехал в Благовещенск, чтобы провести показательные операции на сердце, да так здесь и остался, став заведующим кафедрой в местном мединституте. Спустя два года он пригласил в гости своего учителя. Так заслуженный врач, почтенный профессор Сергей Алексеевич Колесников вновь оказался в городе своего детства.



Мемориальная доска выдающемуся доктору Сергею Колесникову. 2019 г.

В 2019 году на здании 1-й городской гимназии, а в прошлом — Благовещенского реального училища, в котором учился Сергей Колесников, ему была установлена мемориальная доска работы скульптора Александра Кантемирова.




Похожие личности

Леонтий Исаевич Патушинский

Заслуженный врач РСФСР, общественный деятель.

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Ученый, географ, путешественник, ботаник, коллекционер.

Иван Иванович Ползунов

Изобретатель, разработал проект парового, или «огненного», двигателя

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!